前往主要內容
工商時報LOGO

主辦COP28 阿聯擬趁機談生意

圖/美聯社
圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

第28屆聯合國氣候大會(COP28)即將登場,根據英國BBC引述取得消息指出,阿拉伯聯合大公國(以下簡稱阿聯)打算利用主辦COP28的機會,遊說外國官員達成石油與天然氣等相關交易。

阿聯主辦的COP28氣候峰會預計11月30日開幕,會議持續到12月12日。此屆氣候峰會的主席為阿布達比國家石油公司(ADNOC)執行長賈柏(Sultan Al Jaber),身份也格外引發爭議。根據取得內部文件顯示,賈柏打算與15國商討化石燃料交易。賈格同時也是阿布達比國營再生能源公司Masdar董事長。

此消息是由非營利組織氣候報導中心(Centre for Climate Reporting)獨立記者揭露。該文件是阿聯COP28團隊準備在峰會前與至少27國政府進行會議的討論內容。

對此COP28發言人表示,「BBC報導提及的文件內容不但不正確,而且也未在COP28會議使用,報導採用這些未經證實文件,實在令人失望。」

該文件包括會議裡提出談判重點,例如其中一份針對中國的內容,談及ADNOC願意共同評估在莫三比克、加拿大和澳洲開採國際液化天然氣(LNG)的機會。

此外,文件裡提及ADNOC擬告知一位哥倫比亞部長關於ADNOC「已準備好」支持哥國開發該國化石燃料資源,另還包括要求巴西環境部長協助ADNOC入股拉美最大油氣處理企業Braskem。

另外的談判重點則針對括德國、埃及在內的其他13國,指稱ADNOC希望與這些國家政府合作開發化石燃料計畫。

這些文件還顯示,阿聯在COP28召開前與20國官員開會,試圖為該國再生能源公司Masdar尋找商機,這20國分別是英國、美國、法國、德國、荷蘭、巴西、中國、沙烏地阿拉伯、埃及和肯亞。

阿聯團隊並未否認藉由COP28會議進行商業洽談,但強調「私人會議屬私人領域」,不願透露會議商討內容,但表示一直致力於「有意義的氣候行動」。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。