前往主要內容
工商時報LOGO

蘋果新品供應鏈 再抱大陸

首代MR產品Vision Pro,陸製比例大幅提高至60%

蘋果正轉向重新依賴大陸,Vision Pro大陸供應鏈比例已大幅度提高至60%左右。圖/中新社
蘋果正轉向重新依賴大陸,Vision Pro大陸供應鏈比例已大幅度提高至60%左右。圖/中新社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

蘋果Vision Pro供應鏈概況
蘋果Vision Pro供應鏈概況

蘋果(Apple)將在12月量產第一代MR(混合現實)產品Vision Pro,供應鏈消息指出,先前被認為正大舉將供應鏈從大陸「外遷」的蘋果,正轉向重新依賴大陸,Vision Pro大陸供應鏈比例已大幅度提高至60%左右。

界面新聞報導,過去幾年,因地緣政治與疫情因素,蘋果持續調整零件產地結構。日經新聞網日前報導,在iPhone手機的成品中,大陸供應鏈零部件占比正在逐漸下降,以iPhone 15為例,大陸廠商提供的零部件占比僅為2%。但今年以來,蘋果似乎重新擁抱大陸供應鏈,此一變化在第一代MR產品上得到體現。

報導統計,跟此前iPhone 15系列產品的大陸零部件占比低不同,Vision Pro大陸供應鏈比例已大幅度提高至60%左右。

報導指出,Vision Pro的硬體成本大概在1,700美元。目前大陸供應鏈占比最高的是領益智造,單機價值量達到250~300美元左右,獨家供應散熱件模組和頭帶、眼罩和鼻托等。其次是立訊精密,獨家代工組裝,價值量在150~200美元左右。

產業鏈核心人士說,領益智造今年下半年已在東莞常平的一個工廠招聘數千人,準備幾十條產線加速生產中。

此外,產業鏈端確認,Vision Pro的PCB板供應商為鵬鼎控股,電池供應商為德賽電池,IPD電動調節模組供應商則為兆威機電。同時,歌爾股份、長盈精密、藍思科技等傳統果鏈公司也在供應商名單內。

立訊精密董事長王來春此前曾公開表示,立訊精密正在為明年初上市的Vision Pro做生產準備。領益智造也在近期表示,「C客戶對本次募投專案生產的AR/VR產品的需求量約為133萬PCS,採購需求明確。」

多家消費電子供應鏈公司核心人士表示,第一代Vision Pro首批備貨40萬台左右,2024年的銷量目標是100萬台,第三年達到1,000萬台。

一名長期觀察果鏈的人士分析,蘋果回流大陸的原因,一方面是蘋果CEO庫克對於Vision Pro非常重視,另一方面,是大陸先進成熟的供應鏈體系能夠給予蘋果巨大幫助。據悉,蘋果已經開始跟供應鏈溝通Vision pro第二代和第三代產品,希望成本和價格都進一步下降,從而獲得更大的銷量。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。