前往主要內容
工商時報LOGO

三信商銀設雙總經理 金管會不准

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

銀行不准雙總經理制。三信商銀28日公告總經理異動,舊任總經理蕭志昇改派為「資深總經理」,並解除原任總經理職務,原三信商銀協理李世昭接任總經理。但銀行局表示,並未同意三信商銀設資深總經理,且恐造成混淆,已要求更改名稱。

過去曾有銀行亦提出雙總經理制,即消金、企金各有一位總經理,但多未獲銀行局同意,銀行局表示,據「銀行負責人應具備資格條件兼職限制及應遵行事項準則」第四條規定,「銀行應置總經理一人,負責綜理全行業務,且不得有其他職責相當之人。」也就是說銀行總經理就只能有一人,不得有雙總經理的設置。

過去壽險業曾有雙總經理,在保險局同意及公司修改公司章程後,有二家壽險曾分設業務總經理及財務總經理,分管壽險業務推廣及投資財務,但目前也都紛紛改回一位總經理。

由於銀行新任總經理都需銀行局同意,必要時還要面試等,三信商銀28日公告,其新任總經理李世昭已於28日接獲金管會核准函,生效日期為今年12月1日,即正式升任總經理,但原總經理蕭志昇明年退休,三信商銀可能是請其再坐鎮,協助新總經理執行業務,因此給予資深總經理一職。但銀行局指出,此設置不符規定,銀行不得有雙總經理,已要求三信商銀要改變職稱,以免造成混淆。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。