前往主要內容
工商時報LOGO

散裝航運續強到何時?法人曝布局關鍵點

法人分析,主因旺季效應、鐵礦砂庫存回補、原物料價格上漲使礦商拉船搶運等因素,惟預期屬短期效應,台新、群益投顧均對相關個股維持中立建議,待運價落底後再尋逢低布局買點。圖/本報資料照片
法人分析,主因旺季效應、鐵礦砂庫存回補、原物料價格上漲使礦商拉船搶運等因素,惟預期屬短期效應,台新、群益投顧均對相關個股維持中立建議,待運價落底後再尋逢低布局買點。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

14檔海運概念股
14檔海運概念股

BCI(海岬型運費指數)本周以來大漲41.08%,單日也大漲了逾12%,帶動28日海運族群持續強勢,法人分析,主因旺季效應、鐵礦砂庫存回補、原物料價格上漲使礦商拉船搶運等因素,惟預期屬短期效應,台新、群益投顧均對相關個股維持中立建議,待運價落底後再尋逢低布局買點。

據統計,盤面有四維航、慧洋-KY、新興、正德、台航、中航、陸海、萬海、台驊投控、裕民、陽明、榮運、龍德造船、中櫃等14檔海運族群漲幅介於1.22%~9.78%之間,比起28日強彈203點的大盤,表現更加強勢。

國泰證期顧問處經理蔡明翰表示,散裝航運價格跳升,主因旺季效應、庫存需求,使鐵礦砂持續回補比較明顯,中國大陸近來傳出呼吸道疫情干擾幅度應較小,原因在於經過了新冠疫情的洗禮,過去有工人染疫,整間公司停工的狀況已不復存在,基本上塞港、運率不足的可能性極低;再加上,若是疫情因素導致,航運價上漲就不會分大小船有所不同。

近期運價大漲的船型,主要屬於散裝的中大型與海岬型船,中小型、以及貨櫃船的運價則反應較平淡,主因大型散裝船運送的是鐵礦砂、焦煤、燃煤等大批的原物料貨物,像是四維航、慧洋-KY、新興、中航、裕民等5檔,擁有散裝大型船隻的公司,漲勢在28日更為凌厲。

不過法人預期,此現象為短線季節效應與庫存回補,價格能好到年底就已經相當樂觀。台新投顧分析,此波BDI指數上漲,來自中國鐵礦砂庫存偏低,北半球進入冬季,為傳統回補庫存需求旺季、美洲穀物出貨等,回補時間約1個月。在中國房地產等經濟需求不佳下,後續BDI成長不容易延續維持,均給予新興、裕民、慧洋-KY中立評等,目標價分別為20元、44元、43元,整體產業也持平。

群益投顧表示,航商日營運成本約1.5~1.7萬美元,海岬型現貨運價大幅上漲有利第四季獲利表現,受惠者以裕民、新興、中航為主。不過,法人認為運價單日漲幅過大,加上中國官方近期表示,針對鐵礦砂價格出現連續過快上漲的異動情況,將加強期現貨聯動監管等因素,推判此次運價上漲屬於短期現象,且明年第一季將進入巴西雨季及下游需求淡季,預期運價將再度面臨大幅回落,因此散裝族群也維持中立評等。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。