前往主要內容
工商時報LOGO

春燕將現 燁輝海光樂看明年鋼市

鋼鐵業已築底完成,原物料價格上漲、全球需求將增加下,明年鋼鐵市況不看淡,價格也將逐漸回溫。圖/美聯社
鋼鐵業已築底完成,原物料價格上漲、全球需求將增加下,明年鋼鐵市況不看淡,價格也將逐漸回溫。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

燁輝、海光看2024年鋼市
燁輝、海光看2024年鋼市

鋼鐵業春燕將現,包括鍍面廠燁輝(2023)、鋼筋廠海光(2038)28日法說會不約而同認為鋼鐵業已築底完成,在原物料價格上漲、全球需求將增加的狀況下,明年的鋼鐵市況不看淡,價格也將逐漸回溫。

燁輝28日舉行今年第二次法說會,該公司總經理張振武表示,前三季雖鋼市不理想,但燁輝外銷比重仍持續增加到69%,客戶數量也持續成長,顯示該公司營運仍具有相當的成效。

燁輝指出,該公司的鍍鋅及烤漆產品銷售表現仍理想,且因永續環保已成為全球趨勢,明年國際間對於光電產品的需求也會大幅度增加,這對燁輝的光電支架是絕佳利多。「該公司積極採用再生原料,2023年3月16日已獲UL美國總部授予UL 2809 RC20證書,更將於明年6月申請RC90驗證,以符合公司永續發展政策。

燁輝認為,第四季起國際鋼鐵市況回溫,IMF預測明年全球GDP將成長2.9%,WSA則預測明年全球用鋼需求將增加1.9%,都是對鋼鐵業有利的訊息,此外明年國內選後光電用鋼量需求可望大量釋出,因此不看淡明年的鋼鐵市場。

海光同日舉行線上法說會,海光今年因軋鋼廠進行設備汰換及改造,致使稼動率、工作天數減少,因而影響產銷量及營收,且業外收益較去年縮減。此外,海光今年買進較多大陸、俄羅斯小鋼胚,存貨金額較高,存貨的週轉天數也拉長,但公司資產、負債並無太大變化。

海光認為,第四季起美國升息循環看來已走到盡頭,全球通膨狀況也逐漸獲得緩解,這對鋼價來說具正面影響。另外,大陸政策刺激也有效提高內需,內部就可以去化掉鋼鐵產能,讓全世界的鋼材流通往更健康方向走,因此可看到第四季鋼價築底完成並開始回升,例如鋼筋漲到每公斤19元,顯示價格具有一定的支撐力道,加上世界鋼鐵協會看好明年全球鋼鐵需求將增加,最差的2023年已將告一段落,明年鋼鐵市場不看壞。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。