前往主要內容
工商時報LOGO

巴菲特左右手蒙格辭世 享耆壽99歲

股神巴菲特(Warren Buffett)的戰友、波克夏海瑟威的副董事長蒙格(Charlie Munger)於28日逝世,享耆壽99歲。圖/美聯社
股神巴菲特(Warren Buffett)的戰友、波克夏海瑟威的副董事長蒙格(Charlie Munger)於28日逝世,享耆壽99歲。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

股神巴菲特(Warren Buffett)的戰友、波克夏海瑟威的副董事長蒙格(Charlie Munger)於28日逝世,享耆壽99歲,巴菲特在聲明中感嘆表示,如果沒有蒙格,波克夏海瑟威無法發展到如今的地位。

巴菲特執掌的波克夏海瑟威(Berkshire Hathaway)於28日發布聲明稱,當日早上,蒙格於加州一間醫院安詳地離世,有親人陪伴在側,並稱蒙格原先將於12月31日慶祝自己的100歲生日。

蒙格生於1924年1月1日,於1948年取得法學博士,他較巴菲特年長7歲,年輕時曾於巴菲特祖父經營的雜貨店「Buffett and Son」工作,兩人於1959年相遇,自此成為莫逆之交。

蒙格於1965年離開自身的律師事務所,成為全職投資者,接著於1978年起擔任波克夏海瑟威的副董事,獲得「行走的百科全書」、「幕後智囊」、「最後的秘密武器」等美譽。此外,蒙格亦是一名房地產律師、慈善家、建築師,並擔任《Daily Journal Corp》董事長、好市多(Costco)董事會成員。

1984至2011年間,蒙格擔任Wesco Financial董事長兼執行長,經營保險及投資等業務。該公司逾半股權皆由波克夏持有,接著於2011年,波克夏收購了該公司的剩餘股份。

巴菲特曾讚揚蒙格的投資慧眼,稱其以低價買入陷入困境但優質的公司,以獲得利潤,到後來專注於高品質但價格被低估的企業。其中一項案例發生於1972年,蒙格說服巴菲特以2,500萬美元買入美國巧克力品牌See’s Candies,當時該公司每年稅前盈利僅400萬美元,但之後為波克夏貢獻高達20億美元的銷售額。

蒙格與巴菲特一同發展了長期投資公司的哲學,並成功讓波克夏從一家瀕臨倒閉的紡織廠,轉變成為如今的投資界巨頭。

巴菲特28日在一份聲明中感念表示,「如果沒有查理(蒙格)的靈感、智慧與參與,波克夏不可能發展到當今的地位」。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。