前往主要內容
工商時報LOGO

女童染黴漿菌狂咳又發燒 醫照X光驚:肺白掉了

  • 中時新聞網
感染黴漿菌的個案,症狀從最輕微到咳嗽咳到肺裂掉示意圖。圖/摘自網路YouTube影片
感染黴漿菌的個案,症狀從最輕微到咳嗽咳到肺裂掉示意圖。圖/摘自網路YouTube影片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

【中時新聞網 楊雅婷】大陸爆發黴漿菌疫情,台灣也有零星個案,小兒科醫師詹前俊表示,一名9歲女童平常有氣喘,感染黴漿菌後出現咳嗽、發燒等症狀,轉到大型醫療院所照X光發現肺部中葉整片發白,住院治療6天才得以出院返家。

詹前俊表示,女童平時就有氣喘,出現咳嗽症狀長達5天,還有發燒狀況,他懷疑是黴漿菌,先給紅黴素治療,但女童發燒狀況未緩解,替她轉到大型醫療院所照X光,結果發現肺部中葉整片白掉,經抗體檢測確定感染黴漿菌,他擔憂女童父母不會拍痰,建議讓女童住院6天治療,痊癒才返家。

詹前俊指出,黴漿菌是經由飛沫傳染,一年四季都會發生,每年春、夏交替和秋季,病例數會顯著增加,以2至3歲、5至10歲的病童占多數,感染黴漿菌的個案,症狀從最輕微到咳嗽咳到肺裂掉、照X發現肺部發白,甚至是重症裝葉克膜都有。

臨床上黴漿菌會有頭痛、發燒、喉嚨痛、全身無力等症狀,2至5天後會有明顯咳嗽,開始出現白色黏液痰或帶有血絲的膿痰,病程可持續3至4周。詹前俊說,黴漿菌最麻煩就是要用抗生素治療,但紅黴素的抗藥性較高,根據感染醫學會的數據顯示,出抗藥性達6成;兒童感染醫學會也說,兒童抗藥性達到3成,導致治療時間拉長。

詹前俊提醒,感染黴漿菌的族群仍以兒童占多數,除特別留意肺炎黴漿菌外,也要注意病童是否有「頓音型」咳嗽,若咳嗽聲比一般感冒咳嗽還嚴重、時間長達1個月,可能出現肺炎或肺積水,建議儘早就醫檢查。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。