前往主要內容
工商時報LOGO

《國際經濟》傳奇畫下句點 「股神」摯友蒙格辭世

  • 時報資訊

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

【時報編譯柯婉琇綜合外電報導】波克夏·海瑟威(Berkshire Hathaway)副董事長、「股神」巴菲特長年的左右手及摯友查理·蒙格(Charlie Munger)於美國當地時間周二上午辭世,享耆壽99歲。

波克夏宣布這位傳奇投資人在加州一家醫院平靜地離世,但沒有說明原因。

波克夏董事長兼執行長、現年93歲的巴菲特在聲明中表示:「如果沒有查理的啟發、智慧和參與,波克夏·海瑟威伯無法達到現在的地位」。

蒙格自1978年以來便一直擔任波克夏的副董事長,與巴菲特在投資方面合作無間,且總會在巴菲特犯錯時迅速且坦誠地告訴他。

Cherry Lane Investments合夥人Rick Meckler表示,蒙格無疑是最偉大的投資者之一,和巴菲特就像一個團隊。我確信這對巴菲特個人來說是一個巨大的損失。

Great Hill Capital董事長Thomas Hayes表示,查理帶給價值投資圈的巨大變化是不要只尋找便宜的東西,而是尋找不受青睞但高品質的東西。

巴菲特以及整個投資圈都將強烈地感受到蒙格的離世,但儘管如此,這不太可能對波克夏的業務造成重大影響。

波克夏還有另外兩位副董事長阿貝爾(Greg Abel)和賈恩(Ajit Jain)實際掌理著該集團旗下數十個業務。當巴菲特卸任,阿貝爾應該會接班成為執行長。

蒙格是擁有數十年投資經驗的老將,他對於那些今年漲、明年跌的熱門資產與股票向來抱持謹慎態度。這位傳奇投資人從不掩飾自己對比特幣或加密貨幣的厭惡,稱之為「我見過最愚蠢的投資」。他也對近來的AI狂熱不以為然,在10月初的一場主題演講中更直言「AI受到大量炒作,我認為它得到的可能超乎它應得的」。

蒙格是一位著名的價值投資者,他認為好的機會非常稀少,而他願意為了品質多付出一些。和巴菲特一樣,蒙格也喜歡長期投資,並喜歡利用「買進並持有」(buy-and-hold)投資策略來獲得豐厚的複利收益。

根據蒙格最新披露的13F文件,他只投資4檔股票,包括富國銀行約佔41%,美國銀行約佔40%,阿里巴巴約佔16%,美國合眾銀行(US Bancorp)約佔3%。

基本上可以說蒙格把所有雞蛋都放在兩個籃子裡,也就是銀行股和電子商務。銀行股尤其受到價值投資者歡迎,因為大多數銀行都會支付股利,讓投資人分享獲利。根據《富比士》報導,蒙格的淨資產約為26億美元。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。