前往主要內容
工商時報LOGO

多頭長浪來了?台港股市黃金交叉 謝金河揭成功超車關鍵

  • 旺得富理財網
台股示意圖。圖/本報資料照片
台股示意圖。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

【旺得富理財網 李宗莉】台股昨(28)日超車港股寫歷史,對台港股市出現黃金交叉,財信傳媒董事長謝金河表示,加權指數從8000點跑到18619點,代表台灣整個產業,經濟體質的脫胎換骨,意義不凡。

謝金河在臉書以「台灣和香港最遠的距離:主權」為題發文,指出台股28日在1點半收盤那一刻,加權指數一度超越香港恆生指數,這是歷史上重要一個新里程碑!從1992年起,香港恆生指數超越台股,歷經31年,台股、港股指數再度交叉,意義非常不凡。

從1978年鄧小平改革開放以來,香港成為東方之珠,1990年中國成為世界工廠後,香港更成為資金前進中國的跳板,香港股市也隨之飛上雲端,尤其是1997香港回歸後,眾多國企到香港上市,港股成為亞洲最吸睛的焦點,國際資金聚集,是香港盛世的時代,台灣則步入日本失落時代,人流、金流流向中國,經濟從此每況愈下。

到了2017年,中國進入厲害我的國時代,謝金河表示,自己最早示警:中國經濟將逐漸走下坡,日本失落30年後會崛起,並特別指出,台灣的加權指數會超過香港恆生指數,但這個說法,大多數的人都不相信。

在2018年,香港恆生指數跑到33484,台灣加權指數在11126,兩者相差22357.85,經過5年的時間,台灣和香港股市正式交叉,這是一個重要的時刻。

這些年,很多人努力唱衰台灣,台灣卻默默向前挺進,尤其是2016年政黨輪替以來,台灣的加權指數從8000跑到18619,這是台灣整個產業,經濟體質的脫胎換骨。

除此之外,台港最大的差別是「主權」,台灣是主權獨立的國家,香港則是從殖民地回歸中國,台灣有主權,可以選總統,香港沒有主權,只能選特首。台灣的未來由人民共同決定,香港只能看北京的臉色。

這次台灣的大選,也是一次全民共同決定台灣要不要成為主權獨立國家的投票?還要台灣選擇跟香港走同樣的路?這次大選具有關鍵性意義。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。