前往主要內容
工商時報LOGO

股神巴菲特老友蒙格99歲辭世 最後的持股清單曝光

  • 旺得富理財網
巴菲特老友蒙格(右)在百歲生日前辭世。圖/美聯社
巴菲特老友蒙格(右)在百歲生日前辭世。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

【旺得富理財網 李宗莉、柯婉琇】與美國股神巴菲特相交逾半個世紀、波克夏副董事長蒙格(Charlie Munger),於美東時間28日(台灣時間29日)逝世,享耆壽99歲。在百歲生日前辭世的他,生前除對AI抱持保留態度,更不諱言對比特幣等虛擬貨幣的厭惡,直言是「蠢又廢」的投資標的,據最新披露的13F文件顯示,更只投資富國銀行、美國銀行、阿里巴巴約佔16%與美國合眾銀行(US Bancorp)等4檔股票。

外電報導,波克夏於美東時間周二(28日)發布新聞稿證實蒙格逝世的消息,而蒙格家人表示,當日上午在加州1家醫院安詳地離世,明年元旦就是他的百歲生日。

巴菲特在聲明中哀悼老友,表示「沒有蒙格的啟發、智慧和參與,波克夏無法茁壯到今日的程度。」

蒙格身價雖較巴菲特差一大截,但《富比士》推估,蒙格的淨資產約為26億美元(約806億元台幣),仍是一般人艷羨的百億富豪。

蒙格稍在在今年10月初,曾出席Zoom年度用戶大會「Zoomtopia 2023」發表主題演講,當時他左批AI狂熱,右轟比特幣炒作歪風。先是質疑AI帶來重大突破,認為AI自1950年代以來就已經存在,「軟體本來就可以創造更多軟體」。

接著他更直指,比特幣是自己見過的「最愚蠢投資」,各國政府允許這種交易是大錯特錯,沒有價值也無好處,對美國允許這種廢物不感到自豪,還說「別讓我開始談論比特幣。大部分那些投資都將歸零」。

由於蒙格和巴菲特同樣鍾情價值型投資,根據蒙格最新披露的13F文件,他只投資4檔股票,包括富國銀行約佔41%,美國銀行約佔40%,阿里巴巴約佔16%,美國合眾銀行(US Bancorp)約佔3%。

此外,不僅蒙格在百歲前離世,巴菲特也已經高齡93歲,波克夏接班人選成近年媒體注目焦點。

蒙格曾在2021年股東會期間透露,副董事長阿貝爾(Greg Abel)將會「繼續維持公司文化」,點出接班人選,而巴菲特日前也證實,波克夏將有「合適的執行長與董事長」接替,除阿貝爾有望接任執行長,而巴菲特兒子霍華德.巴菲特(Howard Buffett)則將擔任非執行董事長。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。