前往主要內容
工商時報LOGO

《光電股》偏光板回收再製發電 誠美材夢想家由興大奪鑽石獎

  • 時報資訊

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

【時報記者莊丙農台北報導】誠美材(4960)舉辦的第二屆誠美夢想家校園競賽落幕,今年競賽以「再生Together永續Forever」為主題,搭配「光學膜/偏光板材料的再生應用」為競賽內容,運用偏光板或光學膜培養學生團隊創意發明,歷經初選後最終共8隊進入決選,由國立中興大學「回收偏光板再製雨水發電板』獲得誠美鑽石獎。

今年自7月開始提案,這次獲得鑽石獎的「回收偏光板再製雨水發電板」,由中興大學團隊透過偏光板塑膠材料的特性,創意發想提出雨水與偏光板的靜電設計概念,藉由固、液介面的摩擦起電與靜電感應;透過連續雨水滴落在偏光板時,產生可用的電力與能源,開啟新綠色能源機會。

其他得獎的產品包含國立清華大學奈米工程與微系統研究所「Customizable Functional Eyewear」、國立中興大學材料科學與工程學系『回收偏光板再製智能地板」、國立臺灣大學化學研究所「可再生&回收之量子點光學膜」、明志科技大學材料工程系「 通過從環境廢物中收集的改性配體製備和優化金屬有機框架(MOF)用於廢水處理:減少環境和水污染的雙重策略」。

誠美材表示,希望透過強化產學合作及舉辦校園競賽來深化學生對於學術及產業實務的連結,同步達到人力資源與材料再生的永續發展。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。