前往主要內容
工商時報LOGO

路透:北交所禁止上市公司大股東拋售股票

  • 中時即時 藍孝威

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

自由亞洲電台引述路透報導,正值中國經濟面臨房市疲軟等金融危機之際,多位知情人士披露,北京證券交易所實施一項新政策,禁止在該交易所上市的公司大股東出售股票,以避免拋售行動影響股市漲勢。但北交所隨後,否認了這一說法。

北京證券交易所28日在給路透的一份聲明中表示,有關此類政策的言論「不屬實」,且「相關指引精神沒有變化」。

《中國證券報》則披露,此項新規的背景是源於最近一周內,有富士達、路斯股份等8家北交所上市公司發佈公告,宣佈主要股東減持股份的情況。

根據中國證券交易所的規定,「大股東」是指持股5%或以上股份的股東。他們在出售股份之前,必須向相關證券交易所進行公開備案。

雖然根據北交所今年9月發佈的《北京證券交易所上市公司持續監管指引第8號——股份減持和持股管理》規定,大股東可以依法合規減持,但路透引述三名不願具名的知情人士表示,北交所一直拒絕大股東的減持申請。消息人士還表示,目前尚不清楚這項不得減持的新規定將持續多久。

北京證券交易所成立於兩年前,旨在幫助創新型小公司融資,但由於投資者缺乏興趣而陷入困境。北京證券交易所目前擁有232家公司,總市值達3660億元人民幣。

但在當局近期相關措施的推動下,市場基準50指數本月已飆升46%。這些措施包括降低投資者股票帳戶投資所需的資金數額、改進交易機制及估計共同基金參與市場。

消息人士表示,所謂的窗口指引——即在沒有書面文件的情況下,以口頭方式作出指示——旨在保護股市上漲趨勢。一位消息人士還告訴路透,如果沒有指引,股價飆升「可能會促使機構股東減持,從而導致該指數再次下跌」。

北交所在27日上午的一份聲明中表示,他們正在密切監控交易,以確保「正常的」市場秩序。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。