前往主要內容
工商時報LOGO

為抗衡中國 越南加速在南沙填海造島 海底生態遭殃

  • 中時即時 藍孝威

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

據美國之音報導,越南正在南海南沙群島進行填海造島擴建工程。分析人士表示,越南此舉似乎是為了抗衡中國在南海爭議海域的強勢行徑。而且越南使用絞吸式挖泥船填海造島,比以前使用的疏濬法對環境的破壞要大很多。

總部位於華盛頓的戰略和國際研究中心(CSIS)亞洲海事透明倡議(AMTI)上周公佈的一份報告指出,越南最新一輪在南沙群島的擴建工程始於2021年,而且以柏礁(Barque Canada Reef)上的造島工程最為令人注目。

根據中國智庫南海戰略態勢探測計劃(SCSPI)的說法,越南在柏礁(越南稱Bai Thuyen Chai)的填海造陸速度非常快,過去一年已經將該島的陸地面積擴大了0.84平方公里,使其成為越南在斯普拉特利群島佔領的最大的一個島礁。

北京一家防衛機構11月22日在社交媒體X上貼文稱,自從七月份以來,越南已經填海造陸0.56平方公里,並且很可能在越佔島礁上興建第二個機場。

中國聲稱南沙群島和西沙群島為其領土,並且一直在島礁上擴建軍事設施。 報導稱,這些中國政府資助的研究人員指出,當中國和菲律賓頻繁在仁愛礁對峙之時,越南卻在「南沙群島悄悄地在填海造陸工程上取得突破」。該機構認為,越南迄今為止的填海造陸已經將島礁面積擴大了3.22平方公里。

亞洲海事透明倡議指出,越南於2023年10月又在兩個額外的島礁上進行填海造陸工程。該計劃主任格雷戈里·波林(Gregory Poling)11月20日向美國之音表示,「持續的吹沙擴島工程表明越南仍然對中國在南中國海的軍事化和脅迫行徑感到非常關切,因此需要確保能夠進出河內聲稱擁有主權的島礁和水域。」

「目前看來,工程看起來都是防衛性質的,而且與中國相比規模也相對較小,」他說。「但是使用絞吸式挖泥船,即使規模有限,也是很有問題的。」

根據《今日疏濬》的說法,絞吸式疏濬「使用旋轉鉸刀將岩石絞成碎沙,讓後通過管道吹噴到遠處的島礁和海上。」波林指出,越南使用絞吸式挖泥船填海造島比以前使用的疏濬辦法對環境的破壞要大很多。

根據威爾遜中心的新安全計劃的說法,「疏濬導致珊瑚礁破碎,而且因為改變了海流而破壞生態系統,破壞了很多生物在南海的遷徙通道。」

自從亞洲海事透明倡議2022年12月對越南疏濬作業所作的觀察以來,越南又擴大了1.33平方公里的島礁面積,使其此輪造島工程的累計造島面積達到3平方公里。

越南在新的島礁上展開新的填海造陸工程,有可能被中國指責為破壞南海爭議海域穩定的行為。

中國在2013至2016年間一共在南中國海填海造陸12.9平方公里,而越南填海造陸的總面積大約為中國造陸面積的四分之一。但是美國的智庫認為,越南是中國之外,在南海填海造陸面積最大的國家。

台灣、菲律賓、汶萊、馬來西亞和印尼都聲稱擁有南海部分或全部的主權。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。