前往主要內容
工商時報LOGO

本土製藥業首位女性CEO !王玉杯一生懸命 打造南光傳奇

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

南光(1752)總經理王玉杯28日在「誠擔 王玉杯一生懸命的南光傳奇」新書發表會中表示,她的人生有三個意外,一是嫁入南光、二是接手建誼、三是當上慈航居士會三寶殿的住持。這三個意外,讓她兼負重責,也開啟不一樣的人生。

王玉杯是在就讀北醫大學三年級時,就被南光創辦人陳旗安相中,欽選為媳婦人選。從藥房學徒出身的陳旗安,是在1963年創立南光,他深諳命理風水,知道自己一生的好運勢只到48歲,一心想要為長男陳立賢找個藥學系畢業的妻子,於是王玉杯大學畢業就嫁入陳家,也從1970年起,她的人生就完全獻給了南光。

她以長男媳婦的身分,肩承五十三年的重擔,與陳立賢合力將南光從原本僅生產動物用藥轉型為專注生產點滴針劑藥品。王玉杯最為膾炙人口的是,她在2006年打掉舊廠,耗資40億元,相當資本額七倍,興建「綜合製劑大樓,打造傲視全球的無菌充填製劑廠。

她在男性主導的製藥產業裡,打破傳統,不僅是本土製藥業首位女性CEO,也是中華民國製藥發展協會第一位女性理事長。

行事低調的王玉杯,很少去談論南光的轉投資,但是在台灣新藥發展史上,她領軍的南光和她的家族,插旗台灣微脂體、建誼卻很值得一提,她不僅一度是這兩家公司單一最大股東,在關鍵時刻的雪中送炭,更是意義重大!

成立於1997年的台灣微脂體,是由以微脂體技術開發見長的旅美專家洪基隆創立,在2013、2014年的生技新藥狂潮中,成為股市名人林滄海的最愛,股價曾創下440元的歷史天價。惟新藥開發的漫漫長路,台微體即使遠赴美國那斯達克發行美國存託憑證,前進國際募資,但自2014年以來,年年大虧逾一個股本的窘狀,也讓該公司在2021年7月5日宣布私有化,併入PAG集團。

由於新藥很燒錢的產業,台微體雖是很會募資的新藥公司,只是募資金額往往趕不上臨床研發的燒錢速度!有一次臨床費用付不出來,王玉杯不僅無償借款,還加碼投資,助台微體渡過難關,一度還曾是台微體前三大股東。

建誼生技是王玉杯擔任台灣製藥產業協會理事長時的投資案,當年只是為了鼓勵青壯世代、扶持新創公司;沒想到僅僅3年的投資案,就因創辦人黃全德病危,在安寧病房最後時刻,王玉杯派三子陳本龍去探望,她透過電話筒告訴另一端的跟黃全德:「建誼的問題我會幫你解決!」讓黃全德安心往生,她也臨危授命以「托孤」方式接掌建誼,助推公司起死回生,從負債轉型為賺錢的核酸藥物公司。

走過一甲子的南光,很早就進行國際化,南光的營收中有3成是來自於外銷;近年更是加碼投資新創公司,從微脂體、核酸藥物、CAR-T細胞新藥、新劑型新藥和超音波藥物傳輸技術等,在在都突顯南光接軌新趨勢的決心。

王玉杯學習力強,勇於接受挑戰,為了順利讓四個兒子接班,她參加黃日燦律師創立的「台灣產業創生平台」,南光是製藥唯一一家報名的公司。

體認一個企業的成長必須要靠兩隻腳走路,一隻腳是本業,一隻腳是投資。南光也開始啟動百年企業的布局,已決定在南港頂級商辦區成立營運策略中心,正式開啟全球營運的門戶,瞄準的就是南港已成為生技重磅廊帶,預期在中研院、國家生技園區和台北生技園區等豐厚資源的助力下,將可為南光創造更多的小金雞。

另外,也是虔誠佛教徒志工的王玉杯,因公公過世,因緣會加入台南附家附近的居士會,後來又協助興建三寶殿,現在她是慈航居士會三寶殿的住持,這個寺廟成為她塵世責任盡了之後的歸隱處,從做藥救世的理念延伸至公益濟世,王玉杯的人生,確實很不同!

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。