前往主要內容
工商時報LOGO

為何大陸黴漿菌狂燒?醫曝2原因

  • 中時新聞網
黴漿菌讓人咳不停,宜注意肺部的變化示意圖。圖/摘自網路YouTube影片
黴漿菌讓人咳不停,宜注意肺部的變化示意圖。圖/摘自網路YouTube影片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

【中時新聞網 方翊倩】大陸肺炎黴漿菌疫情嚴峻,整合醫學專科醫師姜冠宇分析黴漿菌在對岸盛行的原因,第一是因為新冠肺炎封鎖太久,在開放時各種病毒就會更嚴重;再來是大陸對抗生素的抗藥性達7到9成。儘管國內醫師預估台灣明年春節可能迎來一波疫情,姜冠宇則認為對台灣影響不會太大。

姜冠宇在臉書發文分析大陸黴漿菌盛行的原因,第一「封鎖越久,各種疾病在開放時就越嚴重,所以是該區政策後遺症的呈現。」另外一篇發表在2013年的《自然》(Nature)雜誌分析,從2008至2012年追蹤發現,北京區域的抗藥性遠高於其他國家,抗藥性高達7成到9成。

姜冠宇直言,根據小兒科同事的經驗,台灣從今年8月開始就陸續黴漿菌的案例在門診出現,他不認為台灣有相對這麼大的「免疫債」,加上台灣對於抗生素抗藥性的監測比大陸確實,限制社區抗生素政策推行較嚴格,「也許對我們的影響,我認為不是這麼大。」

衛福部指出,抗生素抗藥性(AMR)為全球公共衛生重要議題,須採取跨部門合作方式,以實踐聯合國永續發展目標,世界衛生組織已在2019年將抗生素抗藥性列為全球10大健康威脅之一。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。