前往主要內容
工商時報LOGO

入冬首例!蛋雞場確診H5N1撲殺逾1.5萬雞隻 農業部長回應了

  • 中時即時 林良齊 劉宗龍
立法院經濟委員會今天邀請農業部審查預算。(林良齊攝)
立法院經濟委員會今天邀請農業部審查預算。(林良齊攝)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

雲林縣古坑鄉某處蛋雞場近日確診H5N1亞型高病原性禽流感,並撲殺1萬5374隻銷毀,也是今年入冬後首場確診的蛋雞場,外界關心是否會影響雞蛋供應,農業部代理部長陳駿季受訪時表示,目前國內雞蛋供需穩定,可以滿足消費所需,每年12月至1月間為禽流感高峰,持續監控各國禽流感及候鳥疫情外,疫情守的好的話就不會影響國內雞蛋生產安全。

立法院經濟委員會今天邀請農業部審查預算。據調查指出,目前國內產蛋雞隻達3370萬餘隻、每天產蛋12萬箱(約2400萬顆),陳駿季表示,近期蛋雞場傳出首例禽流感,同時也觀察鄰近的日本、美國地區也有禽流感發生,持續監控各國禽流感、候鳥疫情外,第一時間掌握疫情,並加強生物安全防範,但如果疫情嚴重時,勢必會影響我國雞蛋生產安全,會有相關的庫存準備、調度,讓國內雞蛋安然渡過此次疫情。

陳駿季說,目前禽流感熱區在如雲林及彰化蛋雞場等地區,將加強生物安全防護、加強周遭檢測,並將回溯化製場瞭解蛋雞狀況。

陳駿季提及,目前雞蛋的季節性關稅正在研議中,將依3月專案進口雞蛋經驗,依國內產量、雞蛋價格等適時啟動關稅減讓,業者自由進口,但目前還是有業者自由進口雞蛋。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。