前往主要內容
工商時報LOGO

進口「鮮乳」? 為台酪農發聲 立委要求明確定義

  • 中時即時 林良齊
立法院農業委員會今天審查農業部預算。(林良齊攝)
立法院農業委員會今天審查農業部預算。(林良齊攝)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

依衛福部定義「鮮乳為以100%生乳為原料,經殺菌包裝後,全程冷藏保存、販售並飲用的乳汁」,目前市面上已有販售進口的「紐西蘭鮮乳」,有立委憂心2025年台紐貿易協定生效,將有大量鮮乳進口影響我國酪農權益,立委陳明文認為進口鮮乳保存時間達30天以上、應為保久乳,今天提出主決議要求農業部應與衛福部討論鮮乳定義。 立法院農業委員會今天審查農業部預算。 陳明文表示,台紐貿易生效,紐西蘭鮮乳進口無可厚非,但國外進口鮮乳保存期限達30天以上、應屬保久乳?農業部應與衛福部明確鮮乳定義。 農業部官員表示,鮮乳目前定義為「殺菌包裝後,全程冷藏保存、販售並飲用的乳汁」,並無期限限制;農業部代理部長陳駿季說,目前會在原本的牛奶標籤上強調「台灣鮮乳」並做出市場區隔,讓台灣的牛奶不會因紐西蘭鮮乳喪失信心,會與衛福部討論有無修改空間。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。