前往主要內容
工商時報LOGO

雷軍向母校武漢大學捐57.2億 創陸大學單筆個人現金捐贈紀錄

  • 中時即時 李文輝
雷軍向母校武漢大學捐贈57.2億元,創大陸大學單筆個人現金捐贈紀錄。(武漢大學新聞網)
雷軍向母校武漢大學捐贈57.2億元,創大陸大學單筆個人現金捐贈紀錄。(武漢大學新聞網)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

武漢大學新聞網消息,11月29日上午,一場簡樸但隆重的捐贈簽約儀式在武漢大學行政樓一會議室舉行。武漢大學1987級電腦系校友,小米集團創始人、董事長兼執行長雷軍向母校捐贈13億元(人民幣,下同,約合新台幣57.2億元)。雷軍表示,此次捐贈主要聚焦三個方向:支持數理化文史哲六大學科基礎研究、支持電腦領域科技創新、支持大學生培養。武漢大學稱,雷軍心繫母校,此前持續個人捐贈26年達1.3億元,這次捐贈更刷新武漢大學建校以來單筆最大捐贈額,也是大陸大專院校收到的最大一筆校友個人現金捐贈。

雷軍與小米集團副總裁屈恒、小米集團CEO特別助理劉偉、雷軍基金會祕書長馬蘭、小米公益基金會執行祕書長刁美玲、雷軍基金會理事劉冰等捐贈方代表出席了儀式。武漢大學黨委書記黃泰岩,校長張平文,副校長李資遠、龔威等校領導,學校相關職能部門及學院負責人參加。

作為武漢大學標誌性的傑出校友,雷軍的求學創業故事一直為歷代學子津津樂道。在武大求學期間,雷軍只用兩年時間便修完了大學四年所需的全部學分。畢業後不久,他加入北京金山軟體有限公司並帶領公司一路發展壯大。2010年4月,雷軍創立小米公司,如今小米已經是全球前三的智慧手機生產商。

雷軍曾不止一次表示,珞珈山是夢想開啟的地方,在武漢大學所學到的專業知識和學習能力為他之後的創業打下了良好的基礎。為了感恩和回饋母校,畢業僅6年後的1997年,雷軍就開始向母校捐贈,在武漢大學設立「騰飛獎學金」,此後,雷軍先後向母校捐贈設立武漢大學「雷軍獎學金」「雷軍科技樓」「抗擊新冠肺炎基金」等多個捐贈項目,總額達1.3億元。2016年10月20日,雷軍捐贈支持武漢大學建設人工智慧教學科研大樓,今年6月20日大樓剛剛投入使用。

捐贈儀式上,馬蘭與武漢大學副校長、教育發展基金會副理事長李資遠代表雙方簽署了捐贈協定。武漢大學校長張平文向雷軍頒發捐贈證書,校黨委書記黃泰岩頒發卓越教育貢獻獎牌。

雷軍表示,2003年獲得的傑出校友稱號和這次獲得的卓越教育貢獻獎,既是母校對自己的認可,也是自己人生中最重要的榮譽。他深情回憶,30多年前在武大求學時,自己曾經許下過兩個心願:因為收到過一筆2000元「鉅款」的當時最高額度獎學金,所以內心默默發誓,「將來要十倍、百倍、萬倍還回來」;因為在當時武大最好的教學樓——逸夫樓裡上課感到特別幸福,所以許願也要向武大捐一棟樓,如今這兩個願望都實現了。「武大教給我知識,讓我學會了學習的方法,指導我走上了科技探索的畢生道路,給了我一生最重要的財富。」雷軍說,多年來,自己始終對母校充滿感激。這不僅是自己一個人的感受,也是全體校友共同的想法。

「從26年前首次向母校捐贈開始的還願之旅,今天終於達成了心願」,雷軍表示,在他和眾多校友的心目中,武大就是全球最好的大學,為了讓武大越來越好,每個人都可以用實際行動回饋母校。他特別表示,關於捐款從來不主張攀比。武大130周年校慶,很多校友都積極捐款。每一份捐款都是校友對母校的愛,分量都一樣重。他還表示,此前捐贈教學樓的時候,他就提出要比校友陳東升少捐一塊錢,所以捐了一億少一塊。這次130周年校慶,捐贈13億現金,也是和陳東升校友商量過,並得到支持,向母校130年校慶獻禮。

同時,他希望,能通過這次捐贈,支持武大在未來創造更輝煌的成績,讓中國大陸出現更多優秀的學者、工程師、科學家和科技創業者。

黃泰岩用「夢想」「奮鬥」「責任」三個關鍵字高度概括了雷軍的榜樣力量,他說,雷軍的創業夢想起源於武大圖書館的《矽谷之火》,其經歷充分證明了只有志存高遠,才能「明大德、成大才、擔大任」。無論是求學還是創業路程中,雷軍始終滿懷激情,持續奮鬥,為奮進在中國特色世界一流大學建設征程的武大師生樹立了良好的榜樣。此次雷軍向母校捐贈13億元,體現了他對當前中國科技、經濟和社會發展的深入思考,更體現了他強烈的社會責任感。他號召全體師生校友向雷軍學習,同時強調,學校和基金會一定會高度重視,管理好、使用好這筆捐贈資金,使雷軍的拳拳愛心能夠更快更好地為學校發展注入新的動力。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。