前往主要內容
工商時報LOGO

《國際經濟》紐元飆升! 紐西蘭央行突放鷹

  • 時報資訊

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

【時報編譯柯婉琇綜合外電報導】紐西蘭央行周三宣布其官方現金利率(OCR)維持不變,仍為近15年高點5.5%,但也指出通膨仍然過高,如果物價壓力沒有緩解,可能需要進一步收緊政策。

這是該央行連續第4次會議按兵不動,此決議符合市場普遍預期。

紐西蘭央行在政策聲明中表示,決策委員會相信目前的OCR水準正在抑制需求,但有鑑於核心通膨居高不下,持續過多的需求和通膨壓力仍然令人擔憂。該央行表明,如果通膨壓力超乎預期,則現金利率可能需要進一步提高,並將OCR於明年到頂時的預測調升至5.7%。

市場認為紐西蘭央行的評論釋出強烈的鷹派信號,周三紐西蘭元急升1%,漲破0.62美元大關,創下自8月1日以來新高。

奧克蘭儲蓄銀行(ASB)經濟學家出具報告指出,該央行的聲明闡明了一個觀點,即利率需要保持在高檔,甚至可能需要進一步調升。

儘管市場對於美國聯準會等世界主要央行的升息周期即將或已經結束且可能提前降息越來越感樂觀,但在紐西蘭央行釋出鷹派訊息的前一天,英國、澳洲和西班牙央行總裁都異口同聲表示目前貨幣政策仍需要保持限制性,以抑制猖獗的通膨。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。