前往主要內容
工商時報LOGO

王毅會見聯合國祕書長 籲就以哈衝突召開國際和會

  • 中時即時 朱紹聖
中共中央政治局委員、大陸外長王毅(左)當地時間28日在紐約聯合國總部會見聯合國祕書長古特雷斯。(翻攝自大陸外交部)
中共中央政治局委員、大陸外長王毅(左)當地時間28日在紐約聯合國總部會見聯合國祕書長古特雷斯。(翻攝自大陸外交部)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

中共中央政治局委員、大陸外長王毅當地時間28日在紐約聯合國總部會見聯合國祕書長古特雷斯時表示,安理會決議是透過政治方式解決以哈衝突的良好開端,中方呼籲盡快召開更具權威、更大範圍、更有實效的國際和會,制定重啟「兩國方案」的路線圖和時間表,並支持聯合國為此發揮主導作用。

據大陸外交部網站消息,王毅表示,世界聚焦巴以衝突,關注聯合國的作用和行動。在巴以衝突問題上,大陸始終堅定站在和平一邊,站在人類良知一邊,站在國際法一邊,支持聯合國和祕書長本人為解決巴以衝突發揮獨特、不可替代的作用。

王毅指出,作為本月安理會輪值主席國,中國與阿拉伯國家和有關各方保持密切溝通,將巴以衝突做為安理會核心和優先議題。中方還接待了阿拉伯、伊斯蘭國家外長前不久集體訪中,就盡快召開安理會高級別會議達成共識,期待安理會發出一致和明確的聲音。

王毅說,安理會第2712號決議是推動停火的第一步,是透過政治方式解決巴以衝突的良好開端。現在的關鍵在於臨時停火協議能否延續,迦薩是否還會重燃戰火。中方的立場很明確:一是決不能讓戰火重燃,應實現全面停火,避免更大人道災難,被扣押人員也應得到釋放;二是人道物資應不受阻礙地進入迦薩,開闢更多過境點,設立有效監督機制;三是盡快重啟「兩國方案」,這是國際社會最大公約數,也是解決巴以問題的根本出路。

王毅強調,中方呼籲盡快召開更具權威、更大範圍、更有實效的國際和會,制定重啟「兩國方案」的路線圖和時間表。中方支持聯合國為此發揮主導作用。

古特雷斯讚賞中方擔任安理會輪值主席期間為推動巴以問題政治解決、緩解人道主義局勢發揮的建設性作用,感謝中方將主持召開巴以問題高級別會議,表示這是落實安理會第2712號決議的第一場會議,非常重要。迦薩人道狀況令人擔憂,平民特別是兒童的傷亡前所未有,完全不能接受。

古特雷斯說,僅僅實現臨時停火是不夠的,為迦薩提供的人道援助也明顯不足,應盡快開啟更多過境點、簡化程序,使人道物資快捷暢通地進入迦薩。聯合國堅定主張實施「兩國方案」,從根本上解決巴勒斯坦問題。期待安理會就此形成更多共識。

王毅代表中國大陸政府向聯合國機構在巴以衝突中的遇難人員表示哀悼。同日,王毅還會見了巴西外長維艾拉和馬來西亞外長贊比里。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。