前往主要內容
工商時報LOGO

中歐外交政策在北京磋商 中方促尊重核心利益

  • 中時即時 藍孝威
11月27日,外交部副部長孫衛東(右)同歐盟對外行動署副秘書長莫拉(左)在北京舉行第十六輪中歐外交政策磋商。(中國外交部官網)
11月27日,外交部副部長孫衛東(右)同歐盟對外行動署副秘書長莫拉(左)在北京舉行第十六輪中歐外交政策磋商。(中國外交部官網)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

據中國外交部官網消息,11月27日,中國外交部副部長孫衛東同歐盟對外行動署副秘書長莫拉在北京舉行第十六輪中歐外交政策磋商。雙方就國際形勢、各自外交政策、中歐關係以及雙方共同關心的國際和地區熱點問題交換了意見。中方敦促歐盟充分尊重彼此核心利益,為年底前中國—歐盟領導人會晤作準備。

孫衛東表示,今年是中國和歐盟建立全面戰略夥伴關係20週年,具有承前啓後的重要意義。當今世界正經歷百年未有之大變局,中歐關係面臨新機遇、新挑戰。雙方要把握好中歐關係發展大方向,維護互利共贏合作本質,充分尊重彼此核心利益。中方願同歐方加強溝通協調,為年底前中國—歐盟領導人會晤作準備。

孫衛東重點闡釋了構建人類命運共同體、共建「一帶一路」等重大理念,介紹中國經濟發展、中國式現代化取得的巨大成就。孫衛東並闡述了中方在台灣問題上的嚴正立場,強調台灣是中國領土不可分割的一部分,維護台海和平穩定的關鍵是恪守一個中國原則。

莫拉表示,歐方堅持一個中國原則,願同中方一道致力於發展建設性和穩定的歐中關係。歐中都堅持多邊主義,將繼續就完善全球治理加強協調與合作,共同應對國際形勢中的危機挑戰。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。