前往主要內容
工商時報LOGO

竹市成功爭取土地撥用 鐵道路「行人地獄」可望獲改善

  • 中時即時 陳育賢
新竹市鐵道路2段長期被當地居民稱為「行人地獄」路段,立委鄭正鈐成功爭取該地撥用予市府,近期將展開人行道改善工程。(陳育賢攝)
新竹市鐵道路2段長期被當地居民稱為「行人地獄」路段,立委鄭正鈐成功爭取該地撥用予市府,近期將展開人行道改善工程。(陳育賢攝)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

新竹市鐵道路湳中街口至鐵道路2段286巷路段,近年因車流變大,長期被當地居民稱為「行人地獄」路段,為徹底解決行的問題,立委鄭正鈐近日特別邀集國產署、台鐵管理局及新竹市政府等單位現勘,成功爭取該地撥用予市府,近期將展開人行道改善工程,行的安全終可獲改善。

新竹市鐵道路2段區域,近年因土地重劃等因素,當地大樓建案如雨後春筍出現,住戶、人口增加下,車流也相對增加不少,但因鐵道路過去路幅較窄,常出現車與人爭道的情形,行人走在馬路邊是險象環生,附近居民都希望有條安全的行人步道。

立委鄭正鈐近日特別與市議員吳旭豐、湳中里長黃彥翔、金雅里長蘇虹宇至鐵道路湳中街口至鐵道路2段286巷一帶現勘,發現該路有部分路段沒有人行道,行人走在紅線內與車輛併肩而行,十分危險。有的路段就算有紅磚道,旁邊的路面落差竟然高達1公尺,也要擔心不小心就踩空,因而被當地居民稱做「行人地獄」。

當地居民也反映,該路段附近雜草叢生,也經常堆積垃圾,夜晚亦有治安疑慮,吳旭豐也多次要求市府改善人行道及綠美化。

鄭正鈐指出,台灣被《CNN》稱為「行人地獄」,道路環境對於行人極度不友善,根據交通部道安資訊統計,2022年全國行人交通事故死傷人數為1萬7157人,較前1年的1萬5999人增加了7.2%,這也顯示行人安全的用路環境亟需加強改善。

鄭正鈐表示,該路段完全擠壓人行空間,對行人的用路安全造成非常大威脅,他接獲吳旭豐與黃彥翔、蘇虹宇等反映後,便立即協調國有財產署及台鐵管理局一同前往現勘。

他指出,該道路約有1369坪的閒置土地,分別隸屬國有財產署及鐵道局的閒置土地,在他爭取之下,國產署應允將主動移撥954坪的土地給市府改善行人空間。

另,因台鐵已公司化,無法將該地無償撥用予市府,他則成功爭取台鐵以最低租金由市府承租並盡速作人行道及綠美化改善工程,保障行人安全。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。