前往主要內容
工商時報LOGO

北市公車駕駛4年少880位 議員籲「加薪留人」

  • 中時即時 丁上程
民進黨台北市議員許淑華(圖)質疑,北市公車司機人數逐年下探,外縣市政府都透過加薪等方式吸引公車司機,不過北市府卻未積極研擬配套措施。(許淑華辦公室提供/劉彥宜台北傳真)
民進黨台北市議員許淑華(圖)質疑,北市公車司機人數逐年下探,外縣市政府都透過加薪等方式吸引公車司機,不過北市府卻未積極研擬配套措施。(許淑華辦公室提供/劉彥宜台北傳真)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

因應新冠肺炎疫情趨緩,加上中央政府力推1200交通月票,近期公車等大眾運輸工具需求量上升。不過民進黨台北市議員許淑華質疑,近4年來北市公車駕駛人數減少了880人、缺額增加了600人;並指出其他縣市都有針對公車駕駛加薪,北市府也應該比照辦理。對此台北市長蔣萬安與交通局長謝銘鴻都允諾,後續將參考其他縣市政府的做法,研議配套措施。

根據統計,台北市公車駕駛人數,從2019年的4564人,到今年僅剩下3684人,4年來減少了880人;而按照勞基法「人車比1.52」來計算的話,駕駛缺額人數也從946人增加至1546人,缺額也大幅增加了600人。

許淑華直言,自新冠肺炎疫情趨緩後,加上北北基桃1200月票上路,她認為北市公車司機的短缺潮是可預期的;而在明年3月恢復陸客團來台,恐怕司機都會轉而去開遊覽車,而不是繼續開公車,恐怕缺人的狀況會更加嚴重,北市府應該有所應對作為。

許淑華近一步指出,中央交通部公路局針對新駕駛每位每月補貼5000元,台南市任職滿1年加領1至4萬月,桃園市每位每月補貼1萬元,台中市與新竹市則是每位每月補貼4000元。許直言,各縣市都在提供誘因「搶司機」,許多北市的公車駕駛也因此外流至中南部,「大家都在加碼,北市府卻還在提方案、等修法。」

對此交通局長謝銘鴻直言,北市的公車駕駛去年就有調薪6000元,未來運價調整時也會再有機會替駕駛加薪。只要運價多1元,每個月就能再多2000元。蔣萬安也允諾,後續將參考其他縣市政府的做法,研議配套措施。

謝銘鴻說,17日時就有與業者、公會、交通部、勞動部還有學者專家開會,會針對班次路線做調整,把人員做最佳化的運用;另外也與交通部、勞動部爭取外籍人士的引進,以及調配現有駕駛的工作時間與班次,讓人力得以優化。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。