前往主要內容
工商時報LOGO

海纜未在公告共同廊道 環澎離岸風電環評兩案補正再審

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

環境部今上午舉行「環澎一離岸風力發電計畫環境影響說明書」及「環澎三離岸風力發電計畫環境影響說明書」專案小組聯席初審會議。由於2案場海纜路線並非在現行公告的共同廊道內,經濟部呼籲應採通案原則、減少衝擊,會議最後建議補充修正後再審。

漁民權益暨環境永續中心指出,環澎一計畫風場位於澎湖縣外海,風場開發面積約17.8平方公里,水深約50~60公尺,離岸最近距離約37公里。本計畫規劃設置單機裝置容量為14~20MW之風力發電機組,設置機組數量上限為25部,總裝置容量最大為360MW。海纜於台西鄉及四湖鄉上岸。

環澎三計畫風場位於澎湖縣外海,風場開發面積約27.8平方公里,水深約38~62公尺,離岸最近距離約60公里。本計畫規劃設置單機裝置容量為14~20MW之風力發電機組,設置機組數量上限為20部,總裝置容量最大為340MW。海纜於台西鄉及四湖鄉上岸。

開發單位表示,兩案場皆位於澎湖縣外海,環澎一、環澎三的風場面積分別約17.8、27.8平方公里,最大裝置容量分別為360、340MW,最大風機數為25、20支;原規劃環澎二風場則因軍事國防考量取消開發。

開發單位指出,2風場最多各設置1座海上變電站,海纜自雲林縣台西鄉或四湖鄉上岸。開發單位說明,由於風場在設計時共同廊道皆尚未公布,因此才依此路線規劃。

經濟部能源署表示,目前海纜上岸有8個共同廊道,是為了減少環境衝擊,而共同廊道目前的範圍都在彰化以北;希望業者能承諾在規劃階段,海纜路線都走共同廊道,這是通案原則,若未來有新的廊道規劃再行變更。

環境部坦言,若海纜不是走共同廊道很難通過審查,並強調應以既有的共同廊道來規劃,也請開發單位在重新規劃後,要補調查並公開說明。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。