前往主要內容
工商時報LOGO

LINE母公司個資外洩 唐鳳:有在洽談伺服器落地台灣

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

LINE日本母公司LY Corporation逾44萬筆個資外洩,其中百筆跟台灣有關,引發討論。對於是否有在跟LINE洽談伺服器落地台灣,以增加韌性,數位部長唐鳳29日受訪時表示,數位部跟包含LINE等相當多通訊軟體提供者都有洽談,以免重大災害發生時斷訊。

唐鳳29日出席112年數位部公民科技試驗場域記者會,媒體問及LINE母公司遭駭一事。唐鳳說,這是相當重大矚目的個資案件,依行政院層級規定,要求限期進行行政調查給出交待,目前已經進入程序,也會啟動行動調查,跟社會大眾交代。

對於LINE母公司影響台灣用戶,是不是代表LINE伺服器落地台灣有必要?唐鳳表示,LINE上面訊息是透過端到端加密,伺服器上面並沒有存有使用者中間傳訊息明文,因此LINE也說沒有使用者互相傳訊息流出,流出的是電話跟雜湊後密碼。

至於伺服器到台灣能不能增進韌性,唐鳳說,確實跟訊息完整性有關,特別是在災難時,如果海纜對外通訊受到限制,就只能用國內伺服器進行通訊,以及使用有線衛星頻寬。伺服器如果在國內就能確保傳訊暢通,反觀伺服器在國外,在重大災害出現時,不免就有斷訊情況發生,因此持續跟LINE及其他通訊軟體廠商洽談落地一事。

唐鳳強調,數位部跟相當多通訊軟體提供者都有洽談伺服器落地台灣,為了避免重大災難出現,保持最基本能力,而這是全面通案,不是針對單一個案。

唐鳳說,Google目前已有落地方案;微軟正在測試,應該問題也不大,AWS可以盡快確認,就可以確保三家公有雲有國內路由得選擇。

對於這次LINE日本母公司個資外洩可否適用個資法開罰?唐鳳僅表示,先等行政調查給出確定的的數目,像是有多少筆、哪些是雜湊、哪些是明文如電話號碼,才能討論裁罰範圍。

惟唐鳳強調,只要有牽涉到境內國人,國人個資有受到影響跟外洩,按個資法通知義務,何況LINE在台灣經營相當多業務,可進行行政調查。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。