前往主要內容
工商時報LOGO

富達國際:5%美元存款雖吸引人 但還有比美元存款更優的標的

(右起)富達國際全球宏觀及策略資產配置主管Salman Ahmed及富達國際多重資產基金經理王陶沙。圖/黃惠聆
(右起)富達國際全球宏觀及策略資產配置主管Salman Ahmed及富達國際多重資產基金經理王陶沙。圖/黃惠聆

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

「5%美元存款利率雖吸引人,但長期而言,現金增值能力可能落後通膨」,富達國際表示,2024年投資契機在於全球優質債、全球優質股票及科技產業長線題材。

富達國際在29日發表2024年全球投資展望,主講者富達國際全球宏觀及策略資產配置主管Salman Ahmed及富達國際多重資產基金經理王陶沙作以上的結論。

富達國際全球宏觀及策略資產配置主管Salman Ahmed表示,市場普遍相信美國經濟將軟著陸。然而,富達抱持不同觀點。富達預期2024年隨著時間推移,金融緊縮影響將擴大,導致經濟步入溫和性衰退。歐洲受升息影響,經濟增長正急速放緩,美國經濟情勢將變得更複雜。在美國及其他已發展國家利率應已見頂的情境且以勞動市場目前緊繃程度之下,「抗通膨」勢必會衝擊經濟,預期60%機率經濟會出現溫和性衰退。

Salman Ahmed表示,儘管預期2024年稍後有可能出現溫和性衰退,但部分產業及地區存在具吸引力的投資機會。尤其在美國、日本以及科技產業上。另外,大陸在推出財政政策穩住房地產以及有機會進一步執行寬鬆刺激的貨幣政策之下,大陸經濟景氣會逐步回穩,預期明年經濟成長率有機會到5%,比外界更樂觀些;東協股市也吸引大量直接外資(FDI)流入,目前才剛剛起步,此一趨勢將會持續數年。

富達國際多重資產基金經理王陶沙更指出,不少投資人認為5%美元存款利率很吸引人,但預期聯準會將於2024年降息以回應通膨回落,長期而言,現金增值能力可能落後通膨,故投資人應考慮構建多重投資組合,以掌握個別市場或產業的增長機會,同時保障資本免受通膨蠶食。

在富達根據由下而上分析調查研究,王陶沙說,預期2024年部分地區企業獲利將獲得改善,特別是美國及日本,獲利預期可能高於市場普遍預期。其中,美國消費者支出保持韌性,就業市場預期將逐步正常化,顯示聯準會升息週期或已結束;日本企業獲利和企業治理改革趨勢持續好轉,且市場評價合理、外資滲透度仍偏低,另鑑於日本市場與美國國債價格走勢存在負相關性,從分散投資角度,投資日本股市有助增加投資組合收益。此外,儘管大陸經濟的復甦之路不如市場預期般平坦,家庭存款仍在增加,隨著消費者信心逐步改善,消費主題仍有進一步增長空間。

產業方面,王陶沙說,科技產業有具吸引的獲利預測,最被看好;其次是健康護理及通訊服務業。整體科技產業具週期性及結構性增長潛力,其中,人工智慧更提供增長主題,處於增長週期的半導體也備受期待。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。