前往主要內容
工商時報LOGO

《國際金融》歐洲議會支持草案 歐元清算從倫敦搬到歐盟

  • 時報資訊

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

【時報編譯張朝欽綜合外電報導】歐洲議會一個頗具影響力的委員會,在周二投票通過一項法律草案,支持將以歐元計價的衍生品清算工作,從倫敦轉移到歐盟。

英國在2021年初正式脫歐,雙方的爭戰持續延燒。關於在歐盟市場所進行的以歐元計價的利率交換(swap)交易,歐盟希望能更好地進行監督,但是大部分的清算工作是在倫敦證交所(LSE)進行。

歐洲議會的經濟事務委員會在周二投票通過該草案,要求歐洲的銀行和資產管理人必須在歐盟境內的清算所(主要是在法蘭克福的德意志交易所和馬德里的交易所)擁有一個「活躍帳戶」。

不過該委員會也說,由於這些要求較新,所以透過該帳戶交易的要求應該「逐步實施」。

該委員會說,只有在完成成本/效益分析之後,才能實施強制要求。而歐盟證券監管機構ESMA也必須成為歐盟清算機構的直接監管機構。

歐洲議會表示,打算在聖誕節前開始與歐盟國家進行協商,並在明年六月的歐洲議會選舉前完成談判。

在英國的清算所(例如倫敦證交所和ICE清算所)的歐洲銀行間同業拆借利率市場化服務,預計到2025年6月到期。

倫敦證交所執行長David Schwimmer曾指出,他很樂觀認為,在該期限過後,倫敦為歐盟客戶的清算服務仍將繼續下去。

歐盟的銀行則警告,與倫敦的全球清算服務相隔絕,將使它們相對於國際競爭對手處於競爭劣勢。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。