前往主要內容
工商時報LOGO

COP28氣候峰會將登場 以巴領導人將同場發表演說

  • 中央社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

官員今天說,以哈戰爭進入第7週,以色列總統赫佐格與巴勒斯坦自治政府主席阿巴斯本週都將在杜拜聯合國氣候變化綱要公約締約方第28次會議(COP28)上發表演說。

法新社報導,赫佐格(Isaac Herzog)與阿巴斯(Mahmoud Abbas)預計12月1日將發表最長3分鐘的演說。赫佐格發表演講時,阿巴斯預計也會在場,他將在3名講者下台後,上台發表演說。

阿巴斯是法塔組織(Fatah)主席,在遭占領的約旦河西岸(West Bank)領導巴勒斯坦自治政府,他僅在極少數的情況下曾見過以色列官員。

以哈休戰6天讓加薩(Gaza)衝突有短暫喘息時間。以色列官員說,巴勒斯坦伊斯蘭主義組織「哈瑪斯」(Hamas)10月7日對以色列發動大規模攻擊,造成1200人死亡並擄走240名人質。

矢言殲滅哈瑪斯的以色列隨後在加薩發動連番轟炸與地面攻擊。根據加薩政府說法,以色列攻擊造成近1萬5000人喪命,其中多數是婦孺。

根據今天取得的聯合國名單,共有140多位國家元首與政府領袖11月30日與12月1日將在COP28發表演說,為解決氣候危機的近兩週會談拉開序幕。

會議頭兩天的其他知名講者包括烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelenskyy)、英國首相蘇納克(Rishi Sunak)、土耳其總統艾爾段(Recep Tayyip Erdogan)、約旦國王阿布杜拉二世(King Abdullah II)、卡達國王塔米姆(Emir Sheikh Tamim bin Hamad Al-Thani)與巴西總統魯拉(Luiz Inácio Lula da Silva)。

英國國王查爾斯三世(King Charles III)預計將在11月30日COP28開幕式發表演說,羅馬天主教教宗方濟各(Pope Francis)原本將在12月2日成為首位在聯合國氣候會議發表演講的教宗,但由於他最近出現類流感症狀,已應醫囑取消COP28行程。

此外,在COP28於12月12日閉幕前,還有另一群領導人將於12月9日與10日發表第2批演說。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。