前往主要內容
工商時報LOGO

水彩詩人林經哲作品受杜拜建商青睞 成為新一代水彩界典範

他期許運用水彩取代照片,在世界城市美景中畫出更浪漫生動的「都市情懷」

  • 工商時報 唐煒哲
杜拜建商委託林經哲繪製一系列豪宅建案水彩作品之一。林經哲/提供
杜拜建商委託林經哲繪製一系列豪宅建案水彩作品之一。林經哲/提供

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

在畫界清新脫俗,被媒體和粉絲譽為「水彩詩人」、「雨夜詩人」美譽的水彩藝術家林經哲,他創作的水彩一點也不馬虎,他對水彩作品的堅持從小開始,林經哲表示,在求學時期大家都往油畫及壓克力方向前進,但自己卻選擇自己喜歡的創作模式。不少人認為,水彩畫創作很快速且容易,但有藏家預購林經哲的作品,居長達2年時間才拿到收藏作品。 林經哲也說「希望每一件作品都能成為經典」,如果不滿意,他絕不交出去,這樣要求完美的態度,在水彩作品中慢工出細活,藏家們更有目共睹,如今作品被國際級藏家收藏及肯定。

在水彩界大放異彩的林經哲,經營個人網路平台FB、IG多年,加上經歷的累積,已擁有眾多支持者和不少國際級藏家,林經哲每當新作一在網路上曝光,當天就會被藏家收藏,要有緣的人才買得到。不少人認為,水彩畫是輕快且較隨性的作品,林經哲指出,其實自己畫圖速度極慢,中日混血的他,有著日本人追求完美且謹慎的性格,他更講究水彩筆畫的每個細節和筆觸,作品不到自認的完美狀態,絕不會簽名和曝光出去,也因為如此,他每個月作品產量有限,每幅都秒售,不少藏家都是買了這幅,又要等著收藏下幅,也是因為這樣,讓林經哲的作品成為藝術界「最難等的水彩畫」。

林經哲的藏家來自國內外,不少直接透過網路跟他聯繫和交易,前陣子林經哲在臉書分享,自己收到一封自稱是杜拜公司的訊息要求合作,他一度以為是詐騙,沒想到經查證後,對方竟然是一間杜拜大型建設公司。 林經哲在臉書發文: 「一間位於杜拜的建設公司從網路找上我,說要合作一系列的建案繪製作品。我一開始以為是詐騙,直到簽約過後高額跨國款項入帳的那一刻,我才確定這不是在開玩笑。 之後合作一切順利,他也陸續畫了幾幅該公司的建案,這幅是系列作品中的第一件,也是印象深刻的一件,畫完近視應該又增加了50度。 目前還不知道這些建案蓋完的實際大小和售價,但至少認識到杜拜富豪眼中房子應該長的模樣,真是開了眼界。」

杜拜建商委託林經哲繪製一系列豪宅建案水彩作品之二 。林經哲/提供
杜拜建商委託林經哲繪製一系列豪宅建案水彩作品之二 。林經哲/提供

林經哲指出,整個案子花費半年的時間才完成,結案後林經哲於臉書公開了其中一件完成作品,精緻獨特的繪圖手法也引來大量國際級藏家關注,臉書上獲得3700多的讚和上百則留言,同時讓林經哲的作品在國際中打開了更大的知名度,更帶動其它建築相關企業前來委託訂製水彩作品。

林經哲以細膩手法,呈現精緻寫實建築水彩作品。林經哲/提供
林經哲以細膩手法,呈現精緻寫實建築水彩作品。林經哲/提供

他有如「水彩精靈」,在水彩中畫出的每筆色彩,都帶著魔幻跟浪漫,筆觸之間,可以看出他對城市的浪漫情懷,也因此,在國際大放異彩,未來,林經哲更期許自己可以在世界各地,建立起自己的「水彩城市」系列,他期望取材世界各地的特色建築,運用水彩取代照片,在世界城市美景中,畫出屬於自己獨特且浪漫生動的「都市情懷」。

【林經哲簡歷】:

畢業於師大附中美術班,北藝大美術系,師大美術研究所

於台北經營LINCHINGCHE ART STUDIO個人工作室及個人畫廊

臺灣國際水彩畫協會 會員

中華亞太水彩藝術協會 正式會員

2012 擔任IWS-International Watercolor Society國際藝術競賽 評審委員

2014 作品獲邀參展「世界水彩博覽會The World Watermedia Exposition」

2014-2015 兩度獲日本金澤21世紀美術館特別邀約展出

2015 法國水彩雜誌「The Art of Watercolour」個人專訪

2016 擔任臺灣世界水彩大賽之全國寫生比賽 評審委員

2014-2018 私立玄奘大學藝術與創意設計學系教育部頒兼任講師

2018-2019 於亞洲各大城市舉辦水彩講座及工作坊

2021 獲邀參展伊朗IWS第一屆世界水彩展

2021 擔任台灣中部四縣市寫生比賽 評審委員

2021 與日本知名畫家舉辦「林經哲•永山裕子雙人水彩畫展」

2022 作品「城市光軌」編入中華民國教育部審定國中教科書

2023 擔任磺溪美展 評審委員

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。