前往主要內容
工商時報LOGO

重視旅客安全 高鐵舉行災害預防演練

  • 中時即時 林瑞益
台灣高鐵29日在燕巢總機廠舉行安全演練和競賽,圖為沙包堆疊比賽。(林瑞益攝)
台灣高鐵29日在燕巢總機廠舉行安全演練和競賽,圖為沙包堆疊比賽。(林瑞益攝)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

台灣高鐵公司首重安全,必須透過平時勤加演練,才能讓旅客安心乘車。台灣高鐵29日在燕巢總機廠舉辦大型應變技術綜合演訓,演練方式採取分組報名比賽,包含消防拉水線射水滅火、沙包堆疊,以拾物棒(網)夾取軌道掉落物品競賽等,盼讓員工熟練各種技巧。

29日共舉辦13項技能競賽與3項展示作業包含搶修復原作業、旅客疏散或安全防護作業,以及消防或防汛作業。共有超過300名高鐵員工、橫跨14個單位共同演訓。

在拾物棒競賽項目,這是模擬旅客掉東西在軌道區,高鐵的站務員必須立即撿起,保障安全。消防水帶瞄準競技則是透過模擬火災時,人員必須熟練消防水帶與射水靶,精準度為其重點。有隊伍沒兩下就以水柱沖走充當水靶的排球。

至於沙包堆疊作業則是模擬汛期時,高鐵的員工必須適時透過沙包堆疊阻止雨水溢流至機房,不只要動作迅速,且在堆疊沙包時要注意能否讓機房的門可以正常開啟。光一個沙包袋就重達20公斤,考驗腕力與體力。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。