前往主要內容
工商時報LOGO

《國際金融》都是台灣害的?私募巨頭嘆投資中國要小心

  • 時報資訊

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

【時報編譯柯婉琇綜合外電報導】跨國私募股權投資巨頭合眾集團(Partners Group Holding AG)共同創辦人Urs Wietlisbach表示,該公司對於投資中國變得更加謹慎,並警告台海終將爆發衝突,肯定會引爆一波對中國的制裁行動。

Wietlisbach表示:「我們變得更加小心。現在的中國交易必須要帶來高出許多的預期回報,因為你要承擔高出許多的風險」。其價值1,420億美元的公司大約已有兩年沒有在中國進行過任何交易。

Wietlisbach此番發言也說出了金融業日益升高的焦慮,即長期醞釀的地緣政治緊張局勢可能以無法預測的速度一觸即發,進而使企業數十年來建立起海外基地陷入危境。

2022年2月底俄國入侵烏克蘭導致花旗等銀行難以抽身的殷鑑不遠。當時花旗透露,截至2022年6月30日,包括存款、投資、放款和信用卡等業務,該集團在俄羅斯的曝險達到84億美元。

在中國,私募股權公司在出售其收購的部分資產時已經有些困難。雖然這些困難大多源自於市場和估值下滑,但政治壓力多少也影響了一些潛在買家的意願。

Wietlisbach表示,這不是中國會不會入侵台灣,而是中國何時及如何入侵台灣的問題。如果這真的發生,有一件事是肯定的,那就是一定會有某些制裁。

合眾集團在上海設有營業據點。他表示,雖然長期以來合眾一直在減持中國投資,但沒有退出這個市場。該私募股權投資公司也同時關注泰國和越南。該公司發言人表示,合眾約10%~15%的投資位於亞洲。

此外,Wietlisbach表示,供應鏈風險也是考量因素之一,有些公司越來越希望在離家更近的地方生產商品,而非依賴中國,即使這麼做成本較高。他表示,我們已經告訴我們的公司要確信沒有太依賴中國,「如果你的產品有40%來自中國,你就得當心了」,而這樣的轉變是由這場大流行病在中國造成供應鏈中斷所引發的,還有政治方面的不確定性。此外,他指出中國人口不斷減少也帶了經濟風險。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。