前往主要內容
工商時報LOGO

醫院評鑑北慈擠下萬芳? 王必勝:12月中公布結果

  • 中時即時 鄭郁蓁
衛福部次長王必勝表示,醫院評鑑結果預計12月中公布。(資料照)
衛福部次長王必勝表示,醫院評鑑結果預計12月中公布。(資料照)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

全國目前共有19家醫學中心,每4年評鑑1次,因新冠疫情停擺,間隔長達7年,目前台北區完成第二階段評鑑,今天傳出台北慈濟醫院擠下萬芳醫院晉升醫學中心,萬芳恐成現有醫學中心降級首例。對此,衛福部次長王必勝表示,現在的結果都還不是最終結果,醫策會完成評分,但後續還須經衛福部討論,預計12月中,就會公布最終結果。

我國於1978年衛生署(衛福部前身)與教育部為確保實習醫學生訓練品質,開始辦理教學醫院評鑑,之後為提升醫療品質,分別於1985、1988年著手辦理精神科醫院評鑑及醫院評鑑,後續並委託醫策會進行改革規劃,2007年起正式全面施行新制醫院評鑑及新制教學醫院評鑑。

相隔7年多,今年6月28日開始重啟。台北區、北區等大型醫院均進入備戰狀態,一共14家醫院要競爭10家醫學中心名額,戰況非常激烈。

目前全台有19家醫學中心,其中8家位於台北區,分別有台大醫院、台北榮總、三軍總醫院、馬偕醫院(台北及淡水院區)、亞東醫院、新光醫院、萬芳醫院、國泰醫院;北區則有長庚醫院(林口及台北院區)。另外再加上台北慈濟醫院、雙和醫院、台北醫學大學附設醫院、衛福部桃園醫院、新竹台大分院等14家醫院爭取10家醫學中心名額。

王必勝表示,醫院評鑑結果預計12月中就會對外公布,目前尚待核定,現在結果並非最終結果,需由醫策會評定分數後再由專家評鑑。

王必勝表示,第二階段的評鑑,檢視醫學中心的五大任務,包含提供重、難症及特殊疾病之醫療服務,並具成效;提升區域醫療水準並落實分級醫療;卓越的醫療品質與病人安全;投入創新研發,帶動醫療健康科技發展;配合國家政策,肩負社會公益責任。

這次被視為關鍵的國際醫療表現,王必勝表示,這次包括醫學中心、準醫學中心幾乎都能對國際醫療做出貢獻,都有達到醫學中心的水準。

至於,台灣幅員不大,為何需這麼多準醫學中心?王必勝表示,由於對醫學中心有家數的限制,過去以人口的概念的區分,約每百萬人口有一間醫學中心,但由於地區醫學中心名額有限,才會出現準醫學中心的概念,但他直言,確實需要檢討,畢竟評鑑應該是以醫院是否達到醫療品質水準的要求來考量,最終目的是要能符合醫療品質。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。