前往主要內容
工商時報LOGO

努力認清自己的能力圈 蒙格:人生因為「難」而有趣

《蒙格之道》書摘精選

蒙格認為逆境最能鍛鍊意志、塑造友誼、孕育成功。圖/美聯社
蒙格認為逆境最能鍛鍊意志、塑造友誼、孕育成功。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

編按:查理.蒙格是巴菲特的傳奇合夥人,他們合作無間,共同打造波克夏投資傳奇。以下文章摘自查理.蒙格著《蒙格之道:關於投資、閱讀、工作與幸福的普通常識》,收錄蒙格在每日期刊股東會上與股東的雋永問答,近距離窺看這位當代最優秀投資人的思維模式,了解蒙格的獨到見解如何成就不敗的投資紀錄。

問:如果在我一生中世界發生很大的改變,您認為等我到您這個年紀時,有什麼東西是不變的嗎?對成功企業來說,什麼是不會改變的?

答:唯一不變的就是「難」。親人會離開世界,你會遭受沉重打擊,最後等你走到生命的盡頭才發現一切都是一場空。無論你怎麼拚搏,人生注定以失敗收場,悟出這個道理,你就明白什麼是人生如夢。小貓、小狗不知道什麼是命運,但我們不一樣,我們從一開始就知道我們贏不了。

所有人都逃不掉失敗的宿命,這是我們必須面對的終極難題。但如果我們樂天知命,我們就能以積極的態度面對人生,在有限的人生裡活出自己的價值。這個道理不難。用一生的時間,從零開始,透過一點一滴努力取得很大的成就,用自己的能力和智慧幫助他人,為別人樹立一個良好的榜樣,你會感到非常驕傲,非常值得。正是因為「難」,才有很多樂趣,才能體會到克服困難的喜悅。

人生的「難」還有一個好處。今天上午,在股東會前我們開了一個董事會,我們談到軟體。在一個新領域執行新的軟體程式總是會出現各式各樣的問題,你會突然遇到故障,經常需要重來,忙得焦頭爛額。我想說的是,我在這漫長的一生中發現,真正愛你的人是那些與你一起面對困難、克服難關的人,這些人會比只與你共享成功的人更愛你。

因此,當你痛苦掙扎時,逆境看起來是如此可怕,但逆境最能鍛鍊意志、塑造友誼、孕育成功。只有在逆境中共同奮鬥,人們才能建立起同甘共苦的情誼,而這份情誼彌足珍貴。

面對困難我還有一個觀點。人生就是一連串逆境,每一次逆境都是讓我們變得更好的機會。我建議大家以這樣的態度面對困難,因為等你們上了年紀時,你會遇到許多你無法克服的困難,你需要有良好的心態來迎接這些挑戰。

問:您告訴我們要控制自己的情緒,要嚴格自律,要以正確的態度面對困難。請您再進一步闡述關於精神層面的問題,您如何克服困難,迎接人生的挑戰?

答:小時候我爺爺把我送到聖經學校,學校老師告訴我伊甸園裡有一條會說話的蛇。雖然那時候我還小,但我不相信蛇會說話,我現在還是不相信。沒有宗教信仰不代表不想去尋求心靈寄託,我只是不需要一條會說話的蛇來讓我乖乖聽話。

從小受到家庭環境的薰陶,我把提升理性作為一種道德追求。一個有能力追求理性的人如果不追求理性,那麼他在道德上就有瑕疵。即使我們天性愚鈍,也要踏上追尋智慧的苦旅,因為減少愚蠢是一件好事。

成為更理性的人是每個人應盡的道德義務,我們都有責任讓自己變得更好,當然我們也必須照顧那些與我們一起走過這段旅程的人。社會允許一部分人像我們這樣成為富人,但社會也應該為民眾構築一套可靠的生活保障體系。我們的社會安全體系雖然有它的弊端,但一個國家還是必須努力為民眾提供健全的社會安全網,這是一個道德觀念。

雖然我不相信蛇會說話,但我相信講道德是做人的根本。

問:我有一個關於能力圈的問題,請問如何知道能力圈的極限為何?能力圈的範圍是會變化的嗎?如果會變化,是會變大還是縮小?

答:一方面,有些東西我們以為自己知道,實際上並不知道;而且如果你面對的是一個複雜的系統,那麼在第一年能發揮作用的經驗法則,到第四十年可能就不管用了。

由於這兩種不確定性,要認清自己的能力圈很難。物理學定律是恆久不變的,但人的經驗需要隨著文明的發展而改變。因此我們要克服這兩種不確定性,努力認清自己的能力圈。這也不算什麼壞事,正因為充滿挑戰,才有樂趣。這對我們所有人來說都是如此。生活如果一成不變,那還有什麼意思?

文章來源:查理.蒙格著《蒙格之道:關於投資、閱讀、工作與幸福的普通常識》,天下文化提供

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。