前往主要內容
工商時報LOGO

台法簽訂國家層級的科技合作協議 將在六大領域合作

  • 中時即時 林志成
國科會主委吳政忠(左)、行政院長陳建仁(中)及法國在台協會主任龍燁(右)共同宣布台法已簽署科學與技術合作協議。(林志成攝)
國科會主委吳政忠(左)、行政院長陳建仁(中)及法國在台協會主任龍燁(右)共同宣布台法已簽署科學與技術合作協議。(林志成攝)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

國科會今天與法國在台協會召開聯合記者會,宣布台法已在23日簽訂科學與技術合作協議(STC),這是部對部的國家層級協議,雙方未來將聚焦六大重點合作領域,讓台法在科研的合作上邁向新里程碑。

行政院長陳建仁今天也出席記者會,他表示,台灣在科學研究及科技產業的成就受到國際重視及肯定,分別在2020年12月、2023年3月及今年11月,和美國、德國及法國簽署科學技術合作協議,和具有自由、民主及人權相同理念的國家合作,共同解決全球面臨的重大挑戰。

國科會主委吳政忠說,法國不是只有文化、博物館及美食,他們在太空、人工智慧(AI)、半導體、淨零減碳等領域,也有非常出色的表現,台法簽訂科學與技術合作協議後,雙方大學及科研機構將展開全面性合作。

法國在台協會主任龍燁則說,台灣的科技實力及產業發展全球有目共睹,法國也在很多科技領域有傑出的發展,簽署STC將有助於台法未來在科技上展開全面性合作。

國科會表示,台法科學與技術合作協議係延續2022年吳政忠出訪法國之後,經歷1年與法方討論,於11月23日由我駐法大使吳志中及龍燁代表雙方在巴黎完成協議簽署程序,並由吳政忠親自見證,這是一個國家層級的合作協議。

台法科學與技術合作協議中列出六項重點領域,包括半導體與量子;健康;海洋;數位、網路安全及人工智慧;綠色產業及能源、減碳;太空等。明年上半年,台法將召開科學合作會議,討論如何具體落實雙方的合作。

國科會在2019年的經費不到1000億元,但2024年將達到1500億元。吳政忠表示,每年的經費會有10%到20%做為國際合作用,希望和世界理念相同國家,一起促進人類科技的發展。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。