前往主要內容
工商時報LOGO

虎尾新舊城區縫合計畫 保留歲月痕跡再現眷村場景

  • 中時即時 張朝欣
雲林縣政府「雲林縣虎尾鎮新舊城區縫合計畫(2期)」工程案及設計競賽,29日舉行開工動土典禮,規畫團隊為讓大家感受廢墟的美學,將以藝術手法植入,讓歲月痕跡浮現。(張朝欣攝)
雲林縣政府「雲林縣虎尾鎮新舊城區縫合計畫(2期)」工程案及設計競賽,29日舉行開工動土典禮,規畫團隊為讓大家感受廢墟的美學,將以藝術手法植入,讓歲月痕跡浮現。(張朝欣攝)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

雲林縣政府今年10月起在虎尾鎮建國眷村陸續進行改造計畫,包含「雲林縣虎尾鎮新舊城區縫合計畫(2期)」工程案及設計競賽,29日舉行開工動土典禮,由縣長張麗善擔任主祭官,將規畫4大主題,導入軟性活動使用,營造獨特的眷村環境教育與食農遊憩場域,再現歷史文化場景。

新舊城區縫合計畫為國土管理署「城鎮風貌及創生環境營造計畫」補助計畫,總經費7150萬元,由縣政府城鄉發展處執行,透過環境清疏重現眷村風貌,整頓眷舍間的開放綠地,並建置未來園區逛遊系統,打造新時代的後眷村記憶空間。

張麗善表示,此次在建國2村推動的工程計畫,以保留既有天然次生林樣態、強化基地綠色基盤為出發點,透過整體環境清疏與眷村空間之間的步道串聯,讓使用者進一步走入眷村生活場域。

另外,規畫「可食地景」,種植兼具景觀效果的可食用植物,再現過往農業眷村光景,並配合建國1村發展主軸,朝向「食農」、「環境教育」、「歷史遺構」、「眷村文化」4大主題發展,營造獨特的眷村環境教育與食農遊憩體驗場域。

城鄉發展處說,工程案主要工項包含眷舍周邊環境清疏、戰備遺構整頓、既有植栽調查自然修剪、全區排水系統優化、綠地整合、空間步道串連及界定、自導式解說系統建置等。設計競賽方面,施作範圍為既有水塔、活動中心、菜市場與住宅。

城鄉發展處指出,這些建物座落於眷村核心區內,目前仍可見居民生活殘跡,規畫團隊為讓大家感受廢墟的美學,不採用歷史建築修復手法,也不全然恢復其功能,而是選擇結構安全無虞的構築空間,以藝術手法植入,讓歲月痕跡浮現,眷村的人文場景應運而生。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。