前往主要內容
工商時報LOGO

《鋼鐵股》中鋼第一熱軋工場助減碳 導入智能溫控系統

  • 時報資訊

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

【時報記者葉時安台北報導】中鋼(2002)為滿足下游客戶與日俱增的鋼品低排碳需求,成功於第一熱軋工場開發建置鋼胚加熱爐智能溫控系統,經現場實際生產回饋,以及研發專案團隊多次調機試車後,大幅提高鋼胚實際溫度預測準確性,加熱爐平均燃耗從每噸鋼胚271.0百萬卡降至259.8百萬卡,不僅每年節省燃耗成本達新台幣2738萬元,也達成年減碳1萬4228噸CO2e之效益。此外,加熱爐智能溫控系統導入5大AI智慧技術,其中透過製程大數據(Big Data)的模擬分析,使加熱爐增添「溫」故知新能力,能夠預測新鋼種的製程參數。

面對全球鋼市競爭態勢與2050年全球碳中和艱鉅挑戰,中鋼持續導入及發展各項先進減碳技術,透過製程碳足跡盤查,深化能源效率提升工作,並搭配創新研發及引進智慧製造技術等方式加大減碳力道。第一熱軋工場加熱爐智能化溫控系統的開發成功,實踐中鋼推動低碳及數位轉型目標,也累積更多AI智慧應用的開發經驗,強化生產設備系統維護能力,提高製程穩定性的同時,也降低營運成本,並進一步縮短新研發精緻鋼品的量產時程,力助中鋼朝低碳智慧化的精緻鋼廠目標,再往前跨出一大步。

面對數位轉型浪潮,中鋼今年成立「數位轉型推動小組」,在營運、生產及設備等3大領域規劃智能化系統,陸續導入AI智慧製造及開發成功案例。中鋼第一熱軋工場建置加熱爐智能溫控系統,將鋼胚實際溫度預測結合製程動態即時調控,使最終熱軋鋼捲的產出品質得以穩定控制,達到智慧製造目的。展望未來,中鋼進一步將智慧製造成果再同步於其他產線平行擴展,朝高值化精緻鋼廠目標前進。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。