前往主要內容
工商時報LOGO

年終將至 營業人申報全年股利收入有眉角

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

財政部29日表示,兼營投資業務的營業人,應將全年取得之現金股利及股票股利,彙總併入當年度最後一期免稅銷售額申報,並依兼營營業人營業稅額計算辦法規定,按當年度進項稅額不得扣抵銷項稅額比例計算調整稅額,併同繳納。

為簡化營業人報繳手續,營業人於年度中所取得的現金股利及股票股利,得暫免列入當期免稅銷售額申報,等年度結束時,將全年股利收入,彙總加入當年度最後一期免稅銷售額申報計算應納或溢付稅額。財政部表示,前述股利收入含投資國外營利事業所取得者,但不含資本公積轉增資配股部分。

兼營投資業務的營業人按兼營計算辦法,得採用比例扣抵法或直接扣抵法(須帳簿記載完備,能明確區分所購買貨物、勞務或進口貨物之實際用途;經採用此扣抵法後3年內不得變更)計算調整稅額,得自行選擇有利的扣抵方法。

舉例來說,A營業人因兼營投資業務,全年取得股利收入1,000萬元,無其他免稅銷售額,應稅銷售淨額計9,000萬元,其當年度不得扣抵比例為10%,則屬專供應稅(含零稅率)營業用的得扣抵進項稅額450萬元,屬專供應稅及免稅營業共同使用的進項稅額50萬元。

如果A營業人採比例扣抵法,不得扣抵進項稅額為50萬元[(450萬元+50萬元)×10%];倘若採直接扣抵法,則其不得扣抵進項稅額則為5萬元(50萬元×10%)。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。