前往主要內容
工商時報LOGO

大甲媽首度南巡 屏東市上演百年首見雙媽會

  • 中時即時 林和生
屏東慈鳳宮12月1日將迎接大甲媽駐駕,促成百年首次雙媽會,媽祖信徒皆引頸期盼。(林和生攝)
屏東慈鳳宮12月1日將迎接大甲媽駐駕,促成百年首次雙媽會,媽祖信徒皆引頸期盼。(林和生攝)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

台中大甲媽百年來首度南巡屏東,將於12月1日起展開為期3天的平安遶境賜福,預計首日駐駕屏東慈鳳宮,促成此次雙媽會,為了這樁宗教盛事,慈鳳宮出動百名志工協助,期待舉辦一場優質道教文化活動,為雙邊媽祖廟往後合作開創新契機。

大甲鎮瀾宮將在2024年重修落成,並於今年底舉行甲辰年重修慶成祈安七朝清醮大典,為遵循傳統「放王船」儀式,大甲鎮瀾宮經媽祖指示,由最有造船經驗的東港東隆宮師傅建造王船,透過建船不僅締結雙方百年宗教盛事,同時在全國香客見證下,迎來大甲媽百年首次南巡屏東的民俗祭典文化。

此次遶境活動,預定12月1日於內埔天后宮、慈聖宮、萬丹萬惠宮會香後,下午3時30分在屏東演藝廳接駕遶行屏東市區;廟方特別安排在屏東市勝利東路屏東消防分隊前、永福路聖帝廟,提供信眾躦轎腳,以求聖母庇佑,消災解厄。

屏東市慈鳳宮常務監事邱宜男說,百年首次雙媽會,慈鳳宮相當重視,投入超過百名志工,先在屏東演藝廳前架設迎台,除了起馬炮外,全程禁止燃放鞭炮,同時不設香案,取而代之的是北管與陣頭,希望擺脫外界對宗教儀式的詬病,呈現道教文化優質一面。

邱宜男強調,駐駕慈鳳宮當晚,廟方會透過雙媽歷史淵源排宴解說,另請掌中戲團演出,當晚廟門不關、活動精彩可期。他也透露,每年大甲媽遶境都吸引萬人跟隨,近日已有虔誠信徒前來場勘,估計同樣會有萬人朝聖。

有鑒於9月明揚大火帶走10條寶貴生命,12月2日大甲媽由慈鳳宮起駕到屏東天聖宮會香,將先經過屏東縣消防局屏二分隊再前往東港,當晚則是駐駕東港東隆宮。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。