前往主要內容
工商時報LOGO

七里溪出海口驚見「劇毒藍寶石」 專家警告勿觸遺骸

  • 中時即時 蕭嘉蕙
台東縣東河鄉七里溪出海口出現數以千計的僧帽水母,專家研判是受東北季風吹拂上岸;若不慎螫傷,輕則皮膚紅腫刺痛,重則神經麻痺。(民眾提供/蕭嘉蕙台東傳真)
台東縣東河鄉七里溪出海口出現數以千計的僧帽水母,專家研判是受東北季風吹拂上岸;若不慎螫傷,輕則皮膚紅腫刺痛,重則神經麻痺。(民眾提供/蕭嘉蕙台東傳真)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

台東縣東河鄉七里溪上游蘊藏藍寶石礦脈,曾掀起溯溪尋寶熱潮,近日下游出海口驚見大量海漂上岸的僧帽水母,被視為「劇毒藍寶石」,1名女遊客險遭螫傷,急上網發文警世。專家提醒,僧帽水母遺骸仍具毒素,切勿碰觸。

女遊客表示,整片海灘到處都是僧帽水母,估計應有上千隻,第一眼見到水母細長的觸鬚,一度以為是魚線,伸手去拉,所幸沒有被螫傷。

農業部水產試驗所東部海洋生物研究中心助理研究員吳瑞賢表示,僧帽水母常見漂浮於海中,每年秋冬之際受東北季風吹拂影響,東部海岸不時出現僧帽水母漂上岸的情況。

台東縣政府農業處副處長黃奇明表示,由於未屬農業處畜保科管理權責,目前已由海保署第十工作站進行監控。

吳瑞賢說明,僧帽水母是由多種生物體組成的群落,非單一個體生物,屬於腔腸動物;外型上半部如藍寶石般晶瑩剔透的組織為水母體,下半部細長的觸鬚為水螅體,內含蛋白毒;若不慎被螫傷,除了皮膚出現紅腫、水泡外,嚴重恐神經麻痺、呼吸困難,致命性高。

吳瑞賢也提醒,僧帽水母擱淺海灘死亡後的遺骸,只要體內略存有水分,刺細胞毒性不減,碰觸不得;另外,對於坊間相傳尿液塗抹療法,切勿迷信,應保持傷口乾淨盡速就醫,以免造成感染。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。