前往主要內容
工商時報LOGO

賴清德:建立鼓勵機制讓資方提撥高於6%;擬訂一部因應新時代勞動法令

民進黨總統參選人賴清德29日出席勞動政見發表會,掛保證「只要政府在,勞保基金不會倒。」圖/截自工會直播
民進黨總統參選人賴清德29日出席勞動政見發表會,掛保證「只要政府在,勞保基金不會倒。」圖/截自工會直播

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

民進黨總統參選人賴清德今(29)日出席勞動政見發表會時掛保證,「只要政府在,勞保基金不會倒,勞工權益會獲得保障」。他明確提到,支持資方獲利,應合理分潤給勞工,不管是增加薪水、改善勞工條件等,未來也會建立一套鼓勵機制,讓資方提撥勞工退休金高於6%,也會鼓勵勞工增加自願提撥比例。

另,賴清德表示,目前《勞基法》是在30多年前生產線時代所擬定的,未來智慧、永續時代已來臨了,他將擬定一部因應新時代需求的勞動法令,既保障勞動的權益,又可提供勞工的彈性,協助企業發展。

民進黨總統參選人賴清德29日出席勞動政見發表會,表示因應新時代將提一部新的勞動法令。圖/截自工會直播
民進黨總統參選人賴清德29日出席勞動政見發表會,表示因應新時代將提一部新的勞動法令。圖/截自工會直播

全產總等五大工會組織今日下午聯合舉辦2024年總統大選「工」辦勞動政見發表會,邀三黨總統候選人出席,回應勞工團體最關心的退休、併購與工作權、青年及非典型就業、勞動三權等議題。

賴清德提出要打造「尊嚴勞動、友善職場」的概念,主張促進產業多元發展、創造多元就業機會,並積極投資人力資源發展,強化勞動權益保障,持續提升薪資水準及勞動條件,建構安全的退休生活。

賴清德細數過去推動勞工政策過程,以建構安全勞工退休生活,他感謝總統蔡英文對勞工支持,未來他當總統,除會持續挹注公務預算,讓勞保基金存續,政府也會負責最終支付責任,「只要政府在,勞保基金不會倒,勞工權益會獲得保障」。

他表示,民進黨政府自2020年起開始撥補勞保基金200億元、2021年220億元、2022年300 億元,今年撥補450億元,再加上疫後特別預算300億元,4年來共挹注勞保基金1,470億元,明(2024)年撥補勞保基金額度將提高至1,200 億元,預計五年總共投入2,760億元,這是過去執政黨從未有過的,由此證明民進黨是唯一一個,發現問題後願意解決問題的政黨。

賴清德表示自己過去擔任行政院長任內,第一件事就是軍公教加薪,帶動國公營事業也加薪3%,最後民間超過五成企業都加入加薪行列。至於勞工權益議題,賴清德說,他個人支持資方獲利,應該合理分潤給勞工,不管是增加薪水、改善勞工條件等,因為人才,就是公司最重要資本。未來針對青年世代薪資所得提升與調整,及在各個層面強化勞工權益保障,是最重要考量。

他強調,未來他除了會發展經濟、帶動就業機會、提高薪資,從而讓勞工退休生活更有保障外,也會建立一套鼓勵機制,讓資方提撥高於6%;此外,也會建立鼓勵機制,讓勞工自提比例提高,目前自提比例只占全體勞工13%,未來他會舉辦勞方、資方經濟發展會議,促成勞資可以魚幫水、水幫魚。

至於企業併購議題,賴清德提及,新的時代已經來臨,他的主張是,合法的合併公司,政府一定支持,但他反對惡意併購,合併後勞工權益若無法比以前更好,至少也不能比以前差。勞工對產業、對公司、對經濟有很大的貢獻。

賴清德也說,未來會落實基本工資法,加薪對正職、非典型勞工都有必要,他支持平台經濟,但平台老闆、企業主,應照顧平台下的非典型勞工,也不能剝奪權益,亦即「贊成承攬,但反對假承攬真僱傭關係」,希望藉由國家力量,建構合理環境,讓非典型勞工、年輕人受到幫助。

賴清德說,非典型勞工不完全是在平台下工作,在疫情之後,有些國際級公司發現新的上班模式對公司更有利,工作效率更加提升,另外也因新科技的出現,新工作模式產生,政府有責任建構一個符合新時代發展的勞動法令。目前《勞基法》是在30多年前工廠生產線時代所擬定,未來智慧、永續的時代來臨了,他將擬定一部因應新時代需求的勞動法令,既保障勞動權益,又可以提供勞工的彈性,協助企業發展。

至於缺工嚴重,是否開放外勞?賴清德說,除引進外勞外,對本國勞工訓練也很重要,第一優先保障本國籍勞工權益,不足才有可能引進外勞。而服務業是否也應要有外籍移工?他說,勞動部已在研議,他個人認為,引進外勞之前,應該先確保勞工的薪資。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。