前往主要內容
工商時報LOGO

逾一甲子老宅活化 弘道基金會「港墘暖一點」揭牌

  • 中時即時 呂妍庭
弘道老人福利基金會嘉義服務處申請文化部私有老建築保存再生計畫經費,修繕活化嘉義縣東石港墘村一間超過一甲子磚造老平房,打造成安心照顧共生基地,29日「港墘暖一點」揭牌啟用。(呂妍庭攝)
弘道老人福利基金會嘉義服務處申請文化部私有老建築保存再生計畫經費,修繕活化嘉義縣東石港墘村一間超過一甲子磚造老平房,打造成安心照顧共生基地,29日「港墘暖一點」揭牌啟用。(呂妍庭攝)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

弘道老人福利基金會嘉義服務處申請文化部私有老建築保存再生計畫經費,加上募款自籌80萬共160萬,修繕活化嘉義縣東石港墘村一間超過一甲子磚造老平房,打造成安心照顧共生基地,29日「港墘暖一點」揭牌啟用,匿大空間不僅能種菜,還開放長輩養寵物雞、撿雞蛋,盼社區老人家一起在老古厝展開新生活。

嘉義縣老年人口比例破22%,是全台最老縣市,東石鄉老年人口更高達24%,在人口外移的東石偏鄉,弘道老人福利基金會嘉義服務處透過嘉縣文化觀光局協助,申請文化部補助私有老建築保存再生計畫,著手修繕這間逾一甲子的老房宅,在嘉木居團隊協助與眾人努力之下,堆滿雜物的老屋有了嶄新面貌,成東石鄉第一個社區共生、共融基地。

屋主林春龍今特地從嘉義市騎單車回家參與入厝揭牌,見證祖厝再生的奇蹟轉變。林春龍說,老宅是兒時成長的祖厝,直到國中畢業出外謀生才離家,多年前父母相繼過世,住嘉義市的他每隔一段時間就會來清除雜草,整理環境,當初弘道要向他承租房子,讓他思考很久,主要是過年期間,家族都會回老家團聚,擔心租出去會影響家族同歡,歷經疫情,讓他覺得長輩應該走出來,接觸人群才不會退化太快,因此答應以公益價出租。

弘道老人福利基金會嘉義服務處長張儀芬表示,弘道從2019年開始在東石蔦松開辦行動據點,在港墘打造失智照顧據點,一路走到改造老宅成長輩照顧生活基地,始終在推動社區即是「家」的照顧共生概念,藉由串接鄰近社區發展協會、國中小學校、在地派出所、農會、柑仔店、商店等場域,讓社區每個單位都能扮演像家裡不同功能的休憩場所。

今天揭牌活動中,基金會透過入門投錢、吃紅白湯圓、送大吉大利小橘子等儀式,為老宅新生入厝祈福。張儀芬說,基金會向林春龍承租老宅8年,目前服務4、50名長輩,期待長者來到這裡就像回家一樣,非常舒適、自在,相信跟設在活動中心等地日照據點氛圍完全不同,尤其接受服務的長輩不是住在附近,就是生活環境類似,對老房子較有親切感,大家一起種菜、養雞,身體機能、腦力較不容易退化。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。