前往主要內容
工商時報LOGO

外傳將引進10萬印度移工 他稱:不如引進1萬個印度學生

  • 中時即時 林志成
台灣教育智庫今天舉辦「私校轉型與國際高教趨勢」論壇。(林志成攝)
台灣教育智庫今天舉辦「私校轉型與國際高教趨勢」論壇。(林志成攝)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

外電報導稱台灣將引進10萬名印度移工,政府已經澄清訊息不正確。在今天一場記者會中,清華大學印度中心副主任方天賜表示,引進印度10萬移工,不如引進1萬個印度留學生。預估印度未來會有150萬至200萬人出國留學,台灣應該努力和印度簽教育協議,吸引印度學生。

台灣教育智庫今天舉辦「私校轉型與國際高教趨勢」論壇,方天賜表示,台灣要引進10萬印度移工已證實是假消息,但印度學生確實是我方應該爭取的。印度人口是全世界最多,他們不只是向世界輸出勞工,也輸出學生。

方天賜說,目前約3000名印度學生在台,但數字有些「虛胖」,因為一半都是非學位生。根據統計,印度的留學生數在2019年高達100萬人,到了2025年就會成長到150萬至200萬人,台灣只要爭取到1%,就有1萬多名印度生。

過去我國招收境外生,卻發生學工的問題,外籍生來台時兼打工,卻被壓榨勞力。不過方天賜認為台灣不能因噎廢食,應繼續爭取印度生,並提供合法的打工機會,讓他們自己賺學費、生活費,並同時彌補台灣的缺工。

英國倫敦政經學院IDEAS中心數位關係計畫研究員施芳瓏以英國為例說,英國透過,透過招收外籍生,變成政府的重要稅收來源。在國際上英文市場已逐漸飽和,台灣要持續加強的領域是華語教育,這方面未來有相當大的發展潛力。

全國私立中學聯盟表示,私校退場議題不只是私人興學的不幸,也是社會的損失。教育部掌握私校學費的制定大權,但多年來不願意面對目前不合理的私校學費計算基準,以至於即使如今少子化嚴重而仍能滿招的學校也一樣入不敷出,這就證明學費政策大有問題。他們建議私校學費政策應該合理化。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。