前往主要內容
工商時報LOGO

新台幣暴升2.18角 暌違四個月重返31.2元

外資放量大幅匯入下,新台幣兌美元狂漲逾2角,終場強勢重返31.2元價位。圖/本報資料照片
外資放量大幅匯入下,新台幣兌美元狂漲逾2角,終場強勢重返31.2元價位。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

新台幣近期「沒有最強、只有更強」,隨美國聯準會(Fed)官員大唱鴿調,金融市場一片歡欣鼓舞,美股主要指數多收紅,台北股匯齊揚,29日台股盤中飆破17,400點,外資放量大幅匯入下,新台幣兌美元狂漲逾2角,終場強勢重返31.2元價位,後續預料持續「升升不息」,甚至不排除一舉衝破31元整數關卡。

新台幣28日終場收在31.25元,匯價創7月28日以來、逾四個月新高收盤價,單日狂升2.18角或70%,則創下今年2月3日以來最大升幅,前高為2月2日強升0.89%;單日總成交量也放大至20.46億美元。

匯銀主管表示,「新台幣一開盤,匯價馬上跳上去!」,升值速度快到連交易員也驚嘆,隨美元指數下挫,整體非美貨幣走升,亞幣也隨之向上反彈,外資匯入加上出口商拋匯力道,新台幣早盤即暴漲逾2角,盤中最高衝上31.232元,改寫逾四個月盤中新高;而央行在盤中也有積極防守阻升,「若老大(央行)沒有進場,新台幣漲勢恐怕更驚人」。

匯銀主管分析,Fed官員終於不再嘴硬,態度直接由鷹轉鴿,新台幣除了跟著國際匯市升值,外資匯入力道也明顯加強,而出口商月底有實質作帳拋匯需求,且擔憂後續新台幣更強,只好進場「認賠」、不得不丟美元,也加深新台幣升幅;相較下,進口商則是「快樂進場」,趁台幣強勢狂買美元。

外匯交易員認為,當前股匯整體氛圍是「樂觀看代,並在懷疑中慢慢成長」,上周外資買五天、賣一天,市場一度以為要反轉,結果本周外資買超更兇,後續還有選舉行情,加上前陣子拜習會淡化區域衝突氛圍,新台幣繼續朝31元整數邁進。

交易員表示,短線關鍵是美國時間30日將公布個人消費支出物價指數(PCE)數據,此前市場應會呈現觀望,「做空美元的會休息一下!」,即使新台幣繼續偏升,交易量也不會太大。而往更後面看,外資接近放假,預料在12月中開始匯市成交量也會放緩,惟非美貨幣偏升格局不變。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。