前往主要內容
工商時報LOGO

COP28氣象峰會將開幕 低碳高息ETF漲幅勝大盤

以高股息及低碳為訴求的永豐低碳高息ETF,近一季以來漲幅居冠,上漲13.89%,顯示在低碳及高息雙引擎驅動下,帶動股價上漲。圖/Freepik
以高股息及低碳為訴求的永豐低碳高息ETF,近一季以來漲幅居冠,上漲13.89%,顯示在低碳及高息雙引擎驅動下,帶動股價上漲。圖/Freepik

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

COP28氣象峰會召開在即,低碳議題深受矚目。法人指出,近一月國內3檔低碳相關ETF交易來看,表現平均上漲7.55%,相較大盤上漲6.21%更為活躍。其中以高股息及低碳為訴求的永豐低碳高息ETF(00930),近一季以來漲幅居冠,上漲13.89%,顯示在低碳及高息雙引擎驅動下,帶動股價上漲。

永豐ESG低碳高息ETF經理人張怡琳表示,減碳、低碳深受國際重視,對國內企業更是未來營運生存的重要關卡,以台灣第四大出口市場歐盟為例,今年10月起試行碳關稅,而科技巨頭蘋果宣示2030年前旗下供應商須達100%綠電,也讓國內多家大廠近年加快推動能源轉型。

張怡琳指出,依國內環境部規劃,2024年台灣也將加入徵收碳費的行列,企業低碳趨勢更加確立,在投資組合中加重低碳因子,已是大勢所趨。

今年7月中旬掛牌上市的永豐ESG低碳高息ETF,是國內市場上第一檔聚焦低碳、高息兩大關鍵因子的ETF,投資方向與全球淨零碳排趨勢一致,且採取雙月配息,兼顧一般大眾息收需求,預計1月首次除息,近期受到不少關注,11月27日收盤價創掛牌以來最高,達到17.36元。

群益台ESG低碳50ETF(00923)經理人洪祥益表示,全球淨零探排持續推進,為與國際趨勢接軌,台灣企業在面對未來可能的碳稅、碳費或國際合作夥伴的碳盤查要求下,低碳轉型刻不容緩,而在投資方面,具有ESG低碳概念的企業是市場關注焦點,資金配置時的首選。而觀察近期自美債利率大幅回落、台股迎來反彈,其中又以低碳龍頭股表現更為出色,顯見低碳優勢股持續受市場關注,投資人不妨趁勢布局結合碳金龍頭,兼顧永續經營與企業獲利的台股低碳市值型ETF,搶先搭上低碳資金浪潮。

國泰台灣領袖50ETF(00922)基金經理人蘇鼎宇表示,隨消費旺季來臨,基本面行情及選舉行情即將啟動,台股在今年底前將震盪向上的機率不小,而市值型ETF因分散持有50檔大型龍頭企業,投資風險相較個股小,適合存股族長期穩健投資,尤其未來低碳轉型將會是投資顯學,後市表現更可期。11月以來至17日,國泰台灣領袖50ETF標的指數「MSCI台灣領袖50精選指數」含息報酬達8%,相較於台灣加權指數的7.5%,更具優勢。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。