前往主要內容
工商時報LOGO

《產業》渢妙風場2大工程啟動 拚2027年如期交付

  • 時報資訊

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

【時報記者葉時安台北報導】哥本哈根基礎建設基金(CIP)周三舉行旗下台中渢妙離岸風力發電計畫(渢妙風場)「海上變電站統包合約」以及「風力機運輸與安裝合約」之啟動儀式,與供應商Semco Maritime(Semco)及PTSC Mechanical & Construction(PTSC M&C)、Seajacks UK Limited(Seajacks),共同慶祝近期完成簽署的兩大工程合約。

渢妙風場於今年10月初與丹麥海事工程及能源統包商Semco以及越南石油與天然氣集團旗下PTSC M&C簽署海上變電站統包合約,合約範疇涵蓋設計、採購、製造及安裝。渢妙風場於10月下旬與英國海事工程服務廠商Seajacks完成風力機運輸與安裝合約簽署,Seajacks將負責全場33座風機之運輸與安裝,協助渢妙風場於2027年如期交付。

CIP台灣區塊開發計畫執行長Claire Lohan表示,渢妙風場自開發以來始終大幅領先同期風場,不僅3-1期選商獲排序第一位、率先完成行政契約申請及簽署、以至於工程合約進度都在3-1期中持續領先,在在證明CIP對於風場如期交付的執著。海上變電站涉及設計、採購、製造、安裝,若開發商未能於今年鎖定合約及產能,那麼2027年併網就只會淪為空談。此外,目前能承做次世代大型風力機運輸及安裝的工作船極為有限,且面臨全球風場搶船的激烈競爭,若未及早鎖定船期,2027年如期併網只是白日夢。她補充,3-1同期風場進展緩慢,若傳出同業風場請求展延,也不令人意外。

CIP台灣區董事總經理許乃文表示,受到國內外大環境影響,3-1期風場開發面臨更多挑戰。不過「如果這件工作很容易很好做,就不需要出動CIP來處理了」。許乃文表示,渢妙風場的成功,將與台灣政府、國內外產業鏈、銀行團與CPPA客戶共創亞洲第一、甚至世界第一的創舉,因為渢妙將是首座有如此高程度國產化的風場能夠在「無電業自由市場機制」以及「政府高度補貼企業用電」的前提環境下,還成功以企業購電模式承購。此成就將更確保台灣企業綠電供應無虞、強化其國際競爭力。

Seajacks台灣總經理盧育挺表示,在投資環境改變、原物料價格上漲等情勢下,全球離岸風電均面臨開發成本飆升。CIP擁有優良的專案開發能力與穩健的財務實力。Semco亞太區副總裁Pieter Tomassen也表示,外在環境的挑戰使離岸風電面臨巨大壓力,開發商不得已放棄開發權的情況在國際間也時有所聞。在這樣的大環境下CIP仍在全球穩健的推動風場開發,給予Semco與PTSC很大的信心。渢妙風場海上變電站亦將與東元電機及華城電機等國內供應商合作,擴展本土機電應用量能。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。