前往主要內容
工商時報LOGO

擴大投資土、葡 台泥張安平心中在盤算什麼?

台泥法說會,董事長張安平表示,碳議題已經不是企業未來式、而是現在式。圖/袁延壽
台泥法說會,董事長張安平表示,碳議題已經不是企業未來式、而是現在式。圖/袁延壽

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

台泥董事長張安平29日在法說會上指出,擴大土耳其、葡萄牙低碳水泥,營收占比大幅改變,可降低仰賴單一市場。

市場評估,如果土葡交易能在2024年第一季完成,台泥合併營收每年將增加近380億,低碳水泥占比也將從28%提升至51%。每年的稅後淨利也將因增持超過100億元。

針對台泥準備增加OYAK & Cimpor持股,台泥總經理程耀輝表示,因為過去不具控制權,在100%併入財務報表,投資人會比較有具體增持後財務上的影響。

在降低對仰賴單一市場及改變營收占比,台泥指出,以2023年9月底的財報數,大陸水泥的營收佔比將為25%,台泥在兩岸水泥的營收將降至42%,其他營收,包括海外低碳水泥、全球綠能及其他投資占比高達58%。

台泥指出,早在2017年集團就開始在綠色轉型方面積極投資和布局,當今時代,含綠量比含金量更加重要。」台泥自2017年起的低碳轉型與布局,包括低碳產品研發,投資儲能及參與電力交易,AI管理供應鏈及提供客戶低碳新能源整合服務等。

為了提高含綠量,台泥減碳增綠的全球化布局,橫跨5大洲,包含13個國家與市場。水泥業務,自2018年起橫跨歐、亞、非三地區。其他綠色產業也分布在各大洲,包含在歐洲和澳洲儲能與充電業務,以及預計在加拿大建置全球首座100%水力發電綠電導入的低碳高動力電芯廠,台泥旗下能元科技之所以有這樣的規劃,是基於應歐盟新電池法上路,未來只有環保低碳的電池才能進入歐盟市場。

張安平指出,台泥正持續推廣和應用低碳建材,實現碳排放的大幅度減少,同時還可以為營建業和綠色經濟的發展做出貢獻。張安平強調,碳議題對企業的影響已經不是未來式而是現在式。對於接連宣布加拿大設綠電電芯廠以及擴大在土葡的低碳水泥持股,台泥每年現金流都可以支撐我們的發展,台泥做任何事情,對未來幾年都已經做好資金規劃。而且台泥擴增投資的公司OYAK及Cimpor是沒有負債的。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。