前往主要內容
工商時報LOGO

《經濟》板新清水池提前啟用 陳建仁:供水穩定一舉兩得

  • 時報資訊

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

【時報記者林資傑台北報導】板新2.4立方公尺清水池今(29)日提前啟用,行政院長陳建仁指出,位於板新供水區內的三峽、鶯歌高地區居民將可飲用翡翠水源,而原供應此區域的石門水庫水源將可完全供應桃園地區,並適時提供新竹,讓新竹科學園區的供水更加穩定,達到一舉兩得效果。

陳建仁表示,蔡英文總統上任後,自2017年起推動包括水環境建設在內的「前瞻基礎建設計畫」,就任後曾多次前往全台各地視察相關水利建設,對台灣工程師運用獨創工法完成許多亞洲數一數二的水利工程感到震撼不已,並沒有外界所謂「債留子孫」情形。

同時,經濟部水利署也透過伏流水開發、海水淡化、備援管線、備援水井、再生水等各式措施努力開源,並積極推動「珍珠串計畫」,透過聯通管工程將台灣重要的水源設施串成珍珠串,得以南北跨區調度全台水資源。

陳建仁感謝台水公司超前完成板新2.4萬立方公尺清水池工程,未來位於板新供水區內的三峽、鶯歌高地區居民將可飲用到翡翠水源,原供應此區域的石門水庫水源則可完全供應桃園,有餘裕時還能供應新竹,讓新竹科學園區的供水更穩定,達到一舉兩得效果。

陳建仁表示,水是民生必需品,也是台灣經濟發展的重要命脈,政府在水資源開源、節流、調度及備援等方面責無旁貸,而民間企業也開始善盡ESG精神,政府會持續做好水資源開源、節流、調度及備援等工作,穩定全台供水。

行政院副院長鄭文燦表示,台水透過推動「板新地區供水改善計畫二期工程計畫」,實現雙北共飲翡翠水的目標。藉由在板新給水廠增設2.4萬立方公尺清水池,將廠內清水池調配容量自5.5萬立方公尺提升至7.9萬立方公尺,達成板新地區整體供水穩定的最後一哩路。

鄭文燦指出,板新給水廠為北台灣供水穩定重要樞紐,透過頂山腳、尖山2座加壓站每日支援桃園51萬噸用水,當桃園供水有餘裕時,會進一步透過桃竹備援管線支援新竹地區用水,每日可達20萬噸,在2021年台灣發生百年大旱時及時發揮效益,穩定地方供水。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。