前往主要內容
工商時報LOGO

防不公平競爭 張安平:進口水泥鋼鐵石化也要繳碳關稅

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

台灣將在2024年開徵碳費。台泥董事長張安平認為,如果未來的制度吻合使用者付費以及公平兩項原則,台泥支持收取碳費,但,政府明年1月1號開始,也應該依據台灣氣候變遷法中第31條的條文精神,用同樣的起始時間,針對國外高碳排產品包括進口水泥鋼鐵石化進到台灣市場,都必須收取跨國界碳關稅,這才符合公平性,更能保障國內真正用力減碳企業的權益,要不然會對國內的產業造成不公平的競爭。

歐盟CBAM碳邊境稅已經開始試行,就是確保歐洲內部減碳努力不會因為其他市場碳排較高的商品進到歐洲而受到削弱;美國國會推動的Prove It Act證明碳排法案將要求所有貿易夥伴包括台灣提供產品碳排數據,計算平均碳排,接著徵收碳費;大陸全國碳交易市場2024年要納入更多行業,促進碳排放減少的市場化機制。

張安平認為,就像政府向台灣企業收碳費一樣,業者必須出具第三方認證的碳足跡,所以所有進口水泥等產品,未來也必須要有第三方碳足跡認證。要不然政府至少應該用一個最基本的稅率來收取碳關稅,譬如水泥收碳關稅就是大概全球平均一公噸900公斤碳排。但張安平也坦言到現在為止,還不是很清楚未來環境部到底要怎麼進行相關議題。

對於低碳水泥未來發展;張安平表示,這就是水泥貨物稅合理性問題,政府如能夠調整為一個合理的標準的話,他認為低碳水泥的發展會相當的快,台泥相對來說會比較有競爭力,因為台泥的調度方面,無論是窯的調度或者水泥庫的調度方面會比小廠靈活一點。當低碳水泥的量起來以後,張安平評估低碳水泥成本絕對會比傳統水泥有競爭力。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。