前往主要內容
工商時報LOGO

兆豐金前三季公股獲利王 總座蕭玉美:致力維持穩定股利

兆豐金控總經理蕭玉美。圖/兆豐金控提供
兆豐金控總經理蕭玉美。圖/兆豐金控提供

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

兆豐金今(29)日舉行第三季法說,總經理蕭玉美表示,今年前三季稅後淨利達270.3億元,比去年同期大幅成長98%,獲利創新高,今年前十個月稅後淨利288.3億元,EPS突破2元來到2.05元,居公股金控第一,其動能主要來自於集團的銀行、證券和創投表現出色,對於股利配發,她指出,兆豐將持續致力於維持穩定的股利政策。

蕭玉美表示,兆豐金子公司兆豐銀行今年前三季稅後淨利達255.4億元,比去年大幅成長55%,主要是受惠於升息淨利息收益成長3.9%、財富管理動能上升及授信等全行手續費收益成長7.6%,且貨幣交換及財務操作利益持續上揚,淨交易收益增加2.8倍。

同時,證券子公司的經紀手續費收入及財務操作收益也大幅成長,今年前三季稅後淨利達16.3億元,相較去年同期成長199%。創投子公司今年投資績效表現亮眼,今年前三季稅後淨利達1.9億元,遠高於往年。投信子公司受惠於發行多檔基金與ETF,今年前三季稅後淨利達6,827萬元,也比去年成長23%,票券前三季稅後淨利15.2億元以及資產管理公司稅後淨利1.6億元、雖然受到利率及資金成本上升影響,然而獲利仍然可以維持去年水準。

股東關心的產險子公司方面,蕭玉美說,今年前3季商業火險較去年同期成長42.3%、中小型工程險較去年同期成長33.7%、旅平險較去年同期成長806.1%,使得整體保費收入較去年同期成長6.1%,扣除防疫險相關影響數之稅後淨利為4.4億元,產險核心業務獲利穩健發展。

在ESG部分,蕭玉美指出,兆豐集團於永續方面的金融投融資已經來到4,143億元,其中永續債的餘額340億元,已發行永續債的餘額有30億元。在認證與獲獎方面,兆豐已達成相關溫室氣體盤查跟認證,也完成了百分之百供應商永續聲明書等,同時其他各項的普惠金融跟員工關懷目標也都達標,例如達成性平董事會的結構。兆豐集團在ESG的企業永續經營上屢獲佳績,包括6月榮獲證交所公司治理評鑑前5%的肯定,本月中的臺灣企業永續獎、臺灣一百大永續典範企業等八大獎項。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。