前往主要內容
工商時報LOGO

原民少年吳俊棋脫胎換骨 苦練拳擊奪全中運亞軍

  • 中時即時 劉瑋晴
2023年11月29日新北市/樂窩(The World)起始於2008年,當時由幾位關心兒少服務的社工,於三峽原住民族文化部落開始駐點服務。(新北市社會局提供/劉瑋晴新北傳真)
2023年11月29日新北市/樂窩(The World)起始於2008年,當時由幾位關心兒少服務的社工,於三峽原住民族文化部落開始駐點服務。(新北市社會局提供/劉瑋晴新北傳真)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

從小住在三鶯橋下的原住民吳俊棋,父親是阿美族從事板模工,母親是印尼新住民,在家接簡易代工。吳俊棋因功課不佳,對自己缺乏信心,身材雖高大但總是駝背,直到上了三峽國中,在拳擊老師吳政憲和樂窩小衛星社工督導陳哲宇兩位教練的培育下,每天勤練拳擊近4小時,於今年一舉奪下全中運拳擊賽第2名。

樂窩(The World)起始於2008年,當時由幾位關心兒少服務的社工,於三峽原住民族文化部落開始駐點服務,後來新北市政府為安置居住於大漢溪沿岸部落的原住民,建立隆恩埔國宅,為了持續服務兒少,社工以課後照顧輔導、拳擊社團、部落廚房等,舒緩原住民生活困境,並於2018正式成立社團法人樂窩社區服務協會,也加入新北市小衛星行列。

協會於去年開始向社會局申請創新性補助方案,服務25位青少年,每周一、三晚上進行拳擊訓練,二、四晚上開辦國中課輔,周五再由拳擊教練培力,兼顧孩子的課業和志趣發展,吳俊棋正是其中一位。

吳俊棋從小學5年級就到樂窩,目前是三峽國中三年級生,但身高已有176公分,體重80公斤,平時雖沉默寡言,但只要一戴上拳擊手套,不管是練習打沙袋,還是進入拳擊場,兩眼立即炯炯有神,出拳迅疾如雷,同學都害怕與他練習對打。在參加總統杯全國拳擊賽與各方高手過招後,他找到讓自己更強的方法,因此今年榮獲全中運拳擊賽第2名,並擔任三峽國中拳擊校隊隊長,帶領學弟妹。

樂窩今年持續以「都市原住民青少年職涯發展與培力計畫」,再度獲得社會局創新性方案補助,將以培訓「熱原拳擊隊」選手為目標,讓這群住在新北市的原住民少年,不論學習或生活,都更具自信及活力。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。